10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕШКОМ ДЕШЕВЛЕ

Нарушителям правил дорожного движения придется туго. Вчера на парламентских слушаниях в Госдуме обсуждались меры ужесточения наказаний для нерадивых водителей. Депутаты от "Единой России" хотят реанимировать балльную систему учета и увеличить штрафы в несколько раз. Пьянство за рулем, а также злостное нарушение ПДД будут наказываться лишением свободы на 15 суток.

Учитывая расклад сил в парламенте, инициатива очень скоро может обрести силу закона. Прежде всего предлагается увеличить штраф за управлением автомобилем без прав с 700 - 1000 рублей до 2500 рублей либо арест на 15 суток. За отсутствие талона техосмотра накажут на 500 рублей (сейчас 50 рублей), за выезд на встречную полосу до 2000-2500 рублей (вместо 300-500 рублей) либо лишение прав на 1,5-2 года (сейчас 2-4 месяца).
Это еще не все. Думцы намерены в 10 раз (до 500 рублей) увеличить штраф за езду по обочинам, в 20 раз (до 1000 рублей) за проезд по тротуарам. В несколько раз возрастет наказание за превышение скорости, незаконную установку спецсигналов, неправильный обгон и парковку, проезд на запрещающий сигнал светофора. Любителей поболтать по мобильнику за рулем станут штрафовать на 1000 рублей или даже лишать прав на год.
Но хуже всего придется любителям прокатиться под градусом. Таких без разговоров будут отправлять за решетку на 15 суток, даже если экспертиза покажет концентрацию алкоголя более 0,3 грамма на литр крови.
Кроме того, авторы законопроекта предлагают вернуться к балльной системе начисления штрафных баллов, признанной в свое время незаконной. В случае трех или более нарушений, которые в сумме оцениваются в 10 баллов, водитель будет лишен прав на 2 года или попадет на 15 суток ареста.
Эксперты считают, что все перечисленные меры воздействия на нарушителей закончатся тем, что профессия дорожных инспекторов станет самой прибыльной, а их произвол практически тотальным. Ведь к каждому сержанту ДПС честного депутата не приставишь. А зная нравы наших блюстителей порядка на дорогах, можно с большой долей вероятности утверждать, что всем нам за рулем мало не покажется. Попутно заметим, что в документе никак не оговорены меры воздействия на злостных взяточников в погонах и безответственных дорожников, годами не ремонтирующих проезжую часть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников