07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНОГО ЛЕСА И БУМАГИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2006г.
Столицу Республики Коми президент России посетил впервые. Можно сказать, что анонс поездки был сделан 27 марта на еженедельном совещании с членами правительства, когда Путин весьма резко высказался по поводу ситуации в экспорте древесины и деревообработке. В структуре промышленности Сыктывкара преобладает лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность - более 70 процентов.

В России сегодня почти четверть мировых запасов леса, зато в экспорте кругляка мы впереди планеты всей. При этом перерабатывающие технологии остаются на крайне низком уровне.
Когда мы наконец начнем перерабатывать древесину у себя и перестанем гнать "кругляк" за границу? Ответ на этот вопрос вчера попытались дать не только глава МЭРТ, но и министры промышленности Виктор Христенко, природных ресурсов Юрий Трутнев, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин, а также глава Коми Владимир Торлопов и лесопромышленники.
В Сыктывкаре Владимир Путин сначала побывал на одной из рабочих делянок крупнейшего лесозаготовительного предприятия "Лузалес", где ему был продемонстрирован полный цикл заготовки древесины. Потом президент посетил бумажный цех самого крупного в республике предприятия - ОАО "Монди бизнес пейпа Сыктывкарский ЛПК". Это современное производство. За последние годы объем инвестиций превысил 350 млн. долларов, при этом почти треть суммы инвестирована в экологию.
На территории ЛПК уже в автобусе чувствовался тяжелый запах производства целлюлозы. В цехе листовой бумаги, куда пошел Путин, стоял гул от работающих механизмов. Заместитель гендиректора ЛПК Андрей Самоделкин рассказал корреспонденту "Труда", что производит этот цех бумагу офсетную и офисную. За смену здесь делают 55 тысяч пачек.
На рабочей делянке в лесу недалеко от города Владимир Путин провел минут двадцать. И не увидел ни одного лесоруба - техника здесь управляется дистанционно. Президент посмотрел, как валочная машина "Кимберджек" спилила две огромные ели, быстро очистила от веток, после чего трелевочная машина уложила бревна на "КамАЗ". Со стороны было даже немножко жутковато смотреть, с какой скоростью огромные ели превращались в деловую древесину.
Генеральный директор "Лузалес" рассказал мне, что обе эти машины вместе стоят 610 тысяч евро.
Перед отлетом в Москву президент заехал на "непрофильный" объект - Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной. Дело в том, что сейчас заканчивается его масштабная реконструкция, на которую из федерального бюджета было выделено семь миллионов рублей и 300 тысяч - из республиканского. Теперь здесь можно будет проводить международные соревнования по лыжным гонкам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников