10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫСА ПОД КАПОТОМ

Перестал работать сигнал поворота. Открываю капот и глазам не верю: провода, ведущего к фонарю, как не бывало. Повреждены многие другие детали из пластика, силикона, резины. А это что? На моторной плите, в выемках коллектора какая-то шерсть, кусочек хлеба, а вокруг - грязища. Никак крысы решили устроить здесь гнездо?..

Оказывается, "крысиная проблема" волнует очень многих владельцев машин. Не спасают от нашествия грызунов ни шикарные многоярусные гаражи, ни тем более паркинги под открытым небом. Столица наводнена крысами, и они не "стесняются" залезть под капот, а если есть возможность, то и в салон. Зимой - чтобы согреться, весной - чтобы полакомиться, чем придется. Если нет съестного, грызуны не брезгуют проводами, резиной, даже пластиком. Последствия набегов ужасны.
Во дворе сгорел автомобиль. Специалисты определили причину: короткое замыкание высоковольтных проводов. Оно произошло от того, что эти самые провода были голые. Кто их оголил на новехонькой машине? Крысы. Надкушенные трубки тормозной системы могут лопнуть в самый неподходящий момент. На моей памяти несколько аварий произошли именно по этой причине.
В принципе нет уголка в автомобиле, куда бы не могли проникнуть хвостатые твари. В Англии девушка оставила машину с открытым окном в подземном гараже. Не успела выйти, как в салон незаметно запрыгнула крыса. Утром девушка обнаружила изъеденную обшивку и погибшего грызуна - видно, еда не пошла на пользу.
Мой коллега недавно у себя на даче забыл закрыть салон. Утром обнаружил там крысу. Начал шугать ее веником, а в итоге получил укус в руку. Медики прописали 40 уколов. До сих пор бедный ходит на процедуры.
Лептоспироз, сибирская язва, холера, чума, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - далеко не полный список вирусных заболеваний, которые можно запросто "поймать" от лохматых обитателей помоек. Так, в Питере ежегодно заражается до 40-50 человек лептоспирозом. В основном это дворники, уборщики мусора, бомжи, но попадаются и водители. В городе на Неве объявлен месячник борьбы с грызунами. Идет тотальная дератизация. Участвуют в ней и питерские автолюбители. В Москве положение ничуть не лучше.
Но как уберечься от грызунов?
Наташа Сысоева, специалист одной из контор, занимающихся дератизацией в Москве, объясняет - крысы бегут, например, на запахи съестного. Если водитель возит продукты - это как приманка. Поэтому надо устранить все источники запахов, побрызгать дезодорантом даже в багажнике.
Ну а специалисты сначала постараются уничтожить пришельцев в гараже приманками, а потом поставят химический или электронный отпугиватель, чтобы обходили стороной ту же ракушку. А вот сам автомобиль, по словам Наташи, обрабатывать не стоит. Если ядовитая жидкость, которой травят грызунов, станет испаряться, это плохо скажется на здоровье водителя. Имеются также специальные мази. Если ими натереть все провода, трубки, пластиковые части моторного отсека, колеса, то грызуны не полезут.
Но вот, наверное, самый эффективный способ. Надо уговорить соседей сброситься и вызвать специалистов, чтобы они дератизировали всю территорию двора. Ведь от крыс страдают не только автомобили.


Дмитрий 09 Марта 2016, 21:33
Я тоже даже не ожидал, что грызуны польстятся на провода. Боролся с ними с помощью ультразвукового отпугивателя грызунов sititek 360, который летом разгонял мышей из загородного дома.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников