09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРНЫЙ РЯД

ЕСЛИ ЗА ОКОШКОМ ШУМ И ГАМ...
Живу в комнате коммунальной квартиры. Окна выходят на шумную

ЕСЛИ ЗА ОКОШКОМ ШУМ И ГАМ...
Живу в комнате коммунальной квартиры. Окна выходят на шумную магистраль. Летом находиться в квартире практически невозможно. Могу ли я ходатайствовать о признании комнаты непригодной для проживания и о ее замене?
Р.Федоров, Екатеринбург.
В Постановлении правительства РФ N 47 от 28 января 2006 года записано, какие именно помещения могут быть признаны непригодными для проживания по уровню шума. Максимально допустимый уровень звука и шума днем - 55 децибел, ночью - 45 децибел. Межквартирные стены и перегородки должны иметь индекс изоляции воздушного шума не ниже 50 децибел. Согласно закону комнаты, окна которых выходят на магистрали, при уровне шума выше предельно допустимой нормы следует признавать непригодными для проживания, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно снизить уровень шума. Вам надо обратиться в жилищную инспекцию городской администрации с просьбой провести обследование вашей комнаты и замерить уровень шума. Если он выше положенного, можете писать заявление в межведомственную комиссию администрации о признании комнаты непригодной для проживания.
МАЛО КОМНАТЫ - ТРЕБУЙТЕ КВАРТИРУ
Работаю сантехником в муниципальном РЭУ. Мне с семьей предоставляют служебное жилье - комнату в перенаселенной квартире. У меня двое маленьких детей. Могу ли я требовать большую площадь или обменять комнату на другую с доплатой?
П.Сидорцев, Екатеринбург.
К служебным жилым помещениям относятся только отдельные квартиры, это записано в Правилах, утвержденных правительством России 26 января 2006 года. Не допускается выделения под служебное жилье комнат в квартирах, где проживает несколько нанимателей или собственников жилых помещений. У вас есть все основания оспорить в суде отнесение комнаты к служебному жилью и потребовать предоставления отдельной квартиры. Правда, ни поменять, ни сдать, ни, конечно, продать вы ее не сможете.
БЫВШАЯ ЖЕНА ОСТАЕТСЯ РОДНЕЙ
Правда ли, что в домах маневренного фонда переселенцам предоставляют маленькие квартиры чуть ли не по 6 метров на человека и могут даже дать комнату в коммуналке? Я хочу развестись с женой. Сохранит ли она право после развода жить в квартире маневренного фонда и сохранится ли за ней площадь в том жилье, которое ремонтируется?
Олег Лубенцов, Санкт-Петербург.
Закон позволяет предоставлять в квартирах маневренного фонда жилье из расчета не менее 6 квадратных метров на человека. Могут быть предоставлены переселенцам и комнаты. Члены семьи нанимателя имеют такие же права пользования жильем маневренного фонда, что и сам наниматель. Даже если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но проживает с ним в одном жилом помещении, за ним сохраняются те же права, что и за нанимателем. Развод на права жены не повлияет, она также сможет претендовать на свою площадь в отремонтированном доме. Так что квартиру, скорее всего, придется разменивать.
ГДЕ ЖИТЬ ОФИЦЕРУ?
Мой муж, кадровый офицер, на службе получил тяжелое заболевание. Встал вопрос об увольнении и об инвалидности. Могут ли нашу семью выселить из служебной квартиры?
А.Козлова, Калужская область.
Увольнение с военной службы является безусловным основанием для прекращения договора найма служебной квартиры (ст.104 Жилищного кодекса РФ). Как только прекратился договор - граждане могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения. Из этого правила есть исключения: инвалиды из числа военнослужащих, имеющие 1 или 2 группу после ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей либо вследствие заболевания, связанного со службой. Если муж получит 1 или 2 группу инвалидности, выселить его могут лишь с предоставлением другого жилья.
ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ
Расскажите о плюсах и минусах приватизированных и неприватизированных квартир.
В.Салтыков, Александров Владимирской области.
В отличие от собственника жилья, который может вселить в свою квартиру на правах члена семьи кого угодно, наниматель может сделать это лишь в отношении супруга, детей, родителей. Другие родственники и просто близкие люди могут быть признаны членами семьи только при наличии определенных условий (например, ведение с нанимателем общего домашнего хозяйства). После смерти нанимателя неприватизированной квартиры любой взрослый дееспособный член семьи может требовать заключения с ним договора социального найма. В приватизированной квартире после смерти собственника часто возникают очень сложные наследственные правоотношения. Собственников может оказаться несколько. К плюсам приватизированной квартиры можно отнести и то, что разведенный супруг, как правило, не сохраняет право на площадь в квартире, если, конечно, другой супруг - собственник. В неприватизированной квартире бывший член семьи нанимателя, как правило, продолжает пользоваться теми же правами, что и прежде. Если сносится дом, то нанимателям предоставляется равнозначная благоустроенная квартира, а у собственников жилье выкупается по рыночной цене. Процедура выкупа и оценки затягивается как минимум на год. И только если у органов местного самоуправления есть возможность, собственнику может быть предоставлено жилье с зачетом того, что он имеет. Так что думайте сами, решайте сами, что вам выгоднее - приватизировать или нет жилье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников