09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИЕТА БЕЗ "КЛУБНИЧКИ"

Владимирова Любовь
Статья «ДИЕТА БЕЗ "КЛУБНИЧКИ"»
из номера 061 за 07 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2006г.
Семь дней, проведенных на международном форуме в столице Мордовии, пролили бальзам на сердце: местные зрители оказались заядлыми театралами. Каждый вечер они заполняли зал до отказа, а после окончания представлений долго спорили, какой из привезенных спектаклей лучше.

Вы не поверите: у подъезда театра продавались поддельные билеты, из-за чего возникали конфликты, когда на одно место претендовали два человека. А ведь это были не московские и не питерские постановки, и тем не менее зрительский ажиотаж вокруг спектаклей из Минска, Астаны, Уфы, Чебоксар, Днепродзержинска, Йошкар-Олы, Махачкалы нарастал с каждым днем.
Регламент смотра не предусматривал призов и конвертов с деньгами от спонсоров - только дипломы и эксклюзивные деревянные статуэтки, но для участников форума это не играло роли. Главным было то, что они наконец встретились после долгой разлуки: последний такой фестиваль проходил в Йошкар-Оле пять лет назад. В этом помог Центр поддержки русских театров за рубежом при Союзе театральных деятелей РФ, а также глава Республики Мордовии Николай Меркушкин, выделивший из бюджета два миллиона рублей. Широкий жест, ничего не скажешь. Сегодня такое редко встречается, хотя все понимают роль русского языка в объединении народов, живущих на территории Российской Федерации и в странах СНГ.
За последние годы Саранск сильно изменился. Выросли целые кварталы новых домов. Появилось много студенческой молодежи, и, наверное, поэтому серьезная литература не залеживается на прилавках книжных магазинов, как, впрочем, и газета "Труд" в местных киосках. Министр культуры Мордовии Петр Тултаев сказал мне, что неубывающий интерес к газете продиктован ее честностью, заботой о труженике и отсутствием "желтизны". К слову, приехавшие на фестиваль театры тоже не увлекаются разного рода "клубничкой" - им ближе социальные темы. Они сегодня волнуют зрителей, ибо этим люди живут.
Вот почему довольно средний спектакль из Уфы "Последний герой", рассказывающий о бедном учителе, вступившем в борьбу с квартирной мафией, так горячо был принят саранцами. Не менее радушный прием они оказали и актерам из Махачкалы со спектаклем "Квартира в три комнаты". Лично мне хочется в пояс поклониться этим артистам за их подвижнический труд. Получая в месяц четыре тысячи рублей, они ездят на разбитых автобусах играть спектакли в горные аулы. Особенно меня поразил в спектакле актер Виктор Новиков, виртуозно сыгравший роль бомжа. Он был настолько убедителен в этом трагикомическом образе, что казалось, сам не одну ночь провел на скамейке в городском парке. Для самих же саранцев спектакль "Порог" в исполнении их любимых артистов был вне конкуренции.
И все-таки, если бы на этом фестивале был учрежден Гран-при, я бы поделила его между двумя театрами, носящими имя Горького. Это "Случайный вальс" Минского театра русской драмы в постановке Бориса Луценко и "Здесь все свои" по мотивам пьесы Гоголя "Ревизор" Русского театра из Астаны. Первый спектакль побывал на гастролях в Москве и прошел первым номером на фестивале, посвященном 60-летию Великой Победы. Что касается второго, то он стал настоящей сенсацией для Саранска. Неизвестный в России казахский режиссер Юрий Ханинга-Бекназар поразил всех неожиданной и современной трактовкой пьесы, ничуть не изменив гоголевский текст. Чего, к примеру, стоит душка Городничий в блистательном исполнении Сергея Матвеева, сочиняющий песни, играющий на гитаре и отлично разбирающийся в загадочной русской душе. Хорошо усвоив секреты закулисных политических интриг, он с удовольствием подыгрывает нахалу Хлестакову. Так, на всякий случай: а вдруг он и вправду важное лицо?
Этот необычайно едкий и смешной спектакль сыграли артисты Русского театра из новой столицы Казахстана, где, как они сами говорят, русскоязычное население прекрасно себя чувствует среди титульной нации, а русский язык здесь считается официальным. На фоне Украины, где русский язык в загоне, братья-казахи показывают образцы мудрости и толерантности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников