07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКАЯ ДУША В ПЕРЕВОДЕ С ФРАНЦУЗСКОГО

Звонарева Лола
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2006г.

Самое трогательное в книге "Они унесли с собой Россию... Русские эмигранты - писатели и

Самое трогательное в книге "Они унесли с собой Россию... Русские эмигранты - писатели и художники во Франции (1920-1970)" - бескорыстная любовь к России автора-иностранца, посвятившего изучению ее культуры уже более сорока лет. Ренэ Герра сумел полюбить Россию так, как Ф.М. Достоевский любил Европу. В романе "Подросток" читаем, что Европа ХIХ века - это руины, это могилы, которые дороже образованному русскому, чем самим обывателям-европейцам. В ХХI веке картина мира меняется, и с Россией, лежащей в культурных руинах, образованный европеец связывает будущую судьбу Европы. В любимых идеях русских мыслителей Ренэ Герра видит "параллельную Россию", которая составляет "вечную истину", не зависящую от конкретного положения вещей и убогих персонажей, заполняющих ее геополитическое и информационное пространство.
Книга состоит из четырех разделов. Первый - "Скитания русской души" - статьи и беседы Ренэ Герра с классиками отечественной культуры (Борисом Зайцевым, Дмитрием Лихачевым) о судьбах русской культуры в эмиграции. Второй раздел "Русское искусство в изгнании" возвращает в отечественную культуру восемь имен замечательных художников. В третьем разделе - история создания Ренэ Герра парижского издательства "Альбатрос", выпустившего уже около 50 книг русских писателей и художников, и первого в истории отношений наших стран частного дома творчества - Франко-Русского дома в Бер-лез-Альп, открытого братьями Аленом и Ренэ Герра в Приморских Альпах. Здесь уже побывали художники Михаил Ромадин, Натта Конышева, скульптор Виктор Онешко, писатели Юрий Кублановский, Виктор Ерофеев, Василий Аксенов и другие. В четвертом разделе книги представлена небольшая часть автографов писателей и художников-эмигрантов из книжного собрания ученого.
Книга помогает возвращению в русское искусство и литературу достойных имен и талантливых произведений, обогащая современное культурное пространство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников