10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХВАТИТ ФАНАТЕТЬ!

В последнее время на трибунах российских стадионов появились пластиковые кресла. На всех аренах клубов двух главных дивизионов - подогрев. А предматчевые шоу порой не уступают западным. Вот только проблема безопасности болельщиков не менее актуальна, чем лет десять назад. На днях перед испанским судом предстал болельщик питерского "Зенита", нанесший телесные повреждения полицейскому на матче Кубка УЕФА "Севилья" - "Зенит". Приговор суда - 500 евро штрафа и выдворение из страны. После битв с полицией фанаты "Зенита", выезжавшие в Испанию, попали "на карандаш" в УЕФА. Теперь при оформлении документов на выездной матч "Зенита" сотрудники посольств будут относиться к ним с особым пристрастием. Впрочем, в России тоже неспокойно. Матч 3-го тура ЦСКА - "Спартак" не обошелся без разборок между фанатами обоих клубов. Если на стадионе милиции удалось сохранить порядок, то вечером в центре Москвы то и дело возникали локальные стычки между армейцами и спартачами. Ходят слухи, что в эти выходные в районе Битцевского парка намечено новое выяснение отношений между "красно-синими" и "красно-белыми" фанами.

КАЗАНЬ УХОДИТ ОТ ПОГОНИ
Да и остальные околофутбольные криминальные группировки действуют все изворотливее и изощреннее. Сферой их деятельности вместо стадиона все чаще становятся улицы городов, переходы метро и даже междугородные трассы. Так, на прошлой неделе возвращавшиеся с матча чемпионата премьер-лиги "Крылья Советов" - "Рубин", казанские журналисты и болельщики были атакованы группой вооруженных самарских подростков. Об этом корреспонденту "Труда" рассказал невольный участник побоища пресс-атташе казанского клуба Максим ЛОПУХОВ:
- Мы ехали на двух автобусах: в "мерседесе" находились 6 сотрудников клуба и 12 журналистов, в "Газели" - не более 15 болельщиков. В придорожном кафе нас и наших болельщиков атаковали подъехавшие вслед за нами самарские хулиганы-отморозки. Было их человек 40-60. По виду - не скинхеды, а обычные подростки. Только у кафе в их руках оказались ножи и бейсбольные биты. Мы с болельщиками забаррикадировались в помещении. Несколько минут хулиганы били стекла кафе и пытались забраться внутрь. Серьезно пострадал один из наших фанатов, который не успел заскочить в кафе и был избит. Позже его отвезли в больницу.
Как ко всему этому относиться? У нас в Казани в дни матчей милиция на стадионе и вокруг него действует крайне жестко. Многим это не нравится, и я болельщиков вполне понимаю. Им хочется выразить эмоции, поддержать свою команду. Но в Самаре мы столкнулись с другой крайностью - сам видел, как люди фактически в открытую разливали коньяк и водку на трибунах. Окажись мы не в кафе, а на улице, хулиганы вряд ли разбирали бы, кто перед ними - фанат, журналист или сотрудник клуба. Вот таких - точно нужно изолировать от общества.
От общества, конечно, изолировать нужно. А уж не пускать на стадион тем более. Но где большой футбол, там обязательно появляются фанаты. Неужели столкновения между ними неизбежны?
БРИТАНИЯ - НЕ ТОЛЬКО РОДИНА ФУТБОЛА
Фанатское движение зародилось в Англии в 60-х годах прошлого века. Именно английские фаны перешли от хаотичного "боления" к организации фанатских группировок.
Основателями фан-движения в нашей стране в середине 1970-х годов стали болельщики "Спартака". У них появилась первая атрибутика, болельщики закрепили за собой постоянный сектор на стадионе, стали проводить первые фан-акции. В 1976 году к ним подтянулись фанаты ЦСКА. В конце 70-х - начале 80-х первые фан-бригады появились и у других московских команд, а также у ленинградского "Зенита".
Мнение игрока
- Честно говоря, я не очень люблю фанатов, - говорит обладатель приза "Труда" "Лучшему бомбардиру-2001" Дмитрий ВЯЗЬМИКИН. - Знаете, очень неприятно, когда тысячи взрослых людей заходятся в какой-то звериной ненависти к поклонникам другого клуба. Зато уважаю болельщиков, которые удачные действия своего клуба приветствуют не воплями и гиканьем, а аплодисментами. Надеюсь, что таких любителей футбола все же большинство и будущее за ними.
Мнение фаната
- На самом деле на нас постоянно возводят напраслину, - говорит член армейской фанатской группировки "Ред Блю Уорриорз" Андрей КИСИЛЕВ. - Не такие уж мы и страшные. Обычных болельщиков не трогаем, деремся только между собой. Но в последнее время появились и так называемые лжефанаты. Эти ребята ходят на стадион с одной целью - хулиганить и драться с милицией. Вот с ними необходимо бороться самым жестким образом.
КТО ЕСТЬ КТО?
Практически у каждого клуба премьер-лиги есть болельщики и фанатские группировки. Сегодня мы расскажем о наиболее крупных и агрессивных.
"Зенит" (Санкт-Петербург)
Самое крупное объединение фанов - "Невский фронт" - было зарегистрировано в 1996 году. Сейчас в нем свыше 2000 человек. На домашнем стадионе "Петровский" "фронтовики" традиционно занимают 13-й и 14-й сектора. А всеми фанатами управляет избранный голосованием совет из пяти человек: по одному представителю из пяти крупнейших питерских группировок. Выборы проходят два раза в год. Самые лютые враги "Невского фронта" - фанаты московских "Динамо" и "Спартака". Возможно, как раз эти фанатики и оказались на последнем матче "Зенита" в Севилье.
ЦСКА (Москва)
Фанатов ЦСКА много лет называют "конями", "лошадьми", "гренадерами", а сам клуб - "конюшней". Фан-движение зародилось в ЦСКА в начале 1980-х, а первые группировки появились только в 1992-м. Общее количество активных фанатов - свыше 2000 человек. Но эта цифра постоянно растет, особенно после победы армейцев в Кубке УЕФА. Фанаты ЦСКА издают собственный журнал "Русский фан-вестник", выходящий раз в год. "Болелы" ЦСКА испытывают острую неприязнь к поклонникам "Ростова", "Алании" и "Спартака".
"Спартак" (Москва)
Самое звучное прозвище болельщиков "Спартака" - "мясо" - тянется еще со времен союзного чемпионата. Тогда клуб находился под крылом кооператоров. Еще одно имя - "свиньи". Так москвичей называют из-за символа фан-клуба - дикого кабана. Общая численность "бойцов" - свыше 3000 человек. Самые главные враги спартачей - поклонники ЦСКА и "Динамо".
"Динамо" (Москва)
Дружеское прозвище - "динамики". Недружественное - "мусора". Фан-движение "Динамо" насчитывает свыше 5000 человек. Основано в конце 70-х. Из всех группировок выделяется особняком группировка БВД (бело-голубой динамит) Это старейшая группировка в фанатском движении "Динамо". Образована в 1994 году.
МИЛИЦИЯ ВСЕ ЖЕ НЕ ДРЕМЛЕТ
Ее сотрудники отнюдь не сидят на футболе сложа руки. Да и повседневная, не видимая глазу работа тоже проводится. Так недавно первый зам. главы МВД Александр Чекалин заявил, что уже взято на учет более 1600 "болельщиков-громил" из тех, кто ходит на стадион отнюдь не ради футбола. И непосредственно на аренах драк и прочего хулиганства в последние годы действительно случается меньше.
Но что же все-таки дальше? Сумеем ли мы направить "фанатизм" в нужное русло или все так же будем годами бороться с ним, не принимая решительных мер? Но ведь и без фанатов футбол перестал быть футболом. Как найти ту грань, которая позволит ходить на матч хотя бы как в кино - без драк или по крайней мере без страха быть ни за что избитым. И возможно ли такое? Помогают ли тут фан-клубы? Или проблему решат только правоохранительные, а уж если откровенно, то просто карательные органы?
Ждем ваших откликов. Пишите по адресу: 127994, Москва, Настасьинский переулок, д. 4, или на электронную почту: georgy803@mail.ru


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников