08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин вновь "пройдется" по нацпроектам

Безрукова Людмила
07:44 07 Апреля 2006г.
Опубликовано 07:44 07 Апреля 2006г.
Путин вновь "пройдется" по нацпроектам

Президент России Владимир Путин даст новые поручения Совету по реализации приоритетных национальных проектов. Как сообщил журналистам первый вице-премьер, Дмитрий Медведев накануне заседания Совета, "в целом все восемь поручений, которые президент дал раньше, выполнены".

Характеризуя работу по четырем направлениям нацпроектов, первый вицепремьер высказал мнение, что проблемы в жилищной сфере связаны прежде всего с урегулированием ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. "В этой сфере наблюдается солидное отставание, вызванное невыполнением решений, вытекающих из гражданского, жилищного и градостроительного кодексов", цитирует ИТАР-ТАСС слова Медведева.

В том, что касается "нормативных предпосылок", он выделил прежде всего "застарелые проблемы самого жилищного комплекса, когда жилищный вопрос годами не решался". У некоторых губернаторов, заметил Медведев, "бытуют прежние представления, как можно решать жилищную проблему". Однако "масштабное строительство социального жилья" первый вице-премьер считает "уходом от основной идеологии решения проблемы".

"Безобразной" он назвал ситуацию с "монополизацией местных рынков". В течение обговоренного законодательством переходного периода "муниципалитеты фактически урвали, забрали земли под свое крылышко и теперь сидят на них, как на потенциальном предпенсионном активе, периодически вбрасывая земли на нерыночных началах". "Очевидно, что точечная застройка себя абсолютно не оправдывает, потому что не решается вопрос с подводом коммуникаций, а большие "пятна" для застройки находятся под опекой местных властей, - развил свою мысль первый вице-премьер. Зачастую также между губернатором и главой муниципального образования на местах нет единства".

Касаясь здравоохранения и образования, Дмитрий Медведев сказал, что в этих двух сферах нацпроектов следует "выработать подходы к модернизации соответствующих сфер деятельности". "Это и в целом модернизация бюджетной сети, возможное появление новых типов госучреждений, переход к системе одноканального финансирования в здравоохранении, переход на госзаказ для высокотехнологичных медцентров, использование конструкции деньги за пациента, - расшифровал он свою мысль. - В образовании акцент нужно сделать на нормативно-подушевом финансировании. Этот способ распределения финансовых ресурсов себя оправдывает".

В любом случае, подчеркнул Медведев, ни один "национальный приоритет не должен превратиться в простую раздачу денег".

Относительно небольшой по своему объему национальный проект в агропромышленном комплексе "приносит достаточно позитивные результаты", продолжил первый вице-премьер. Откровением для многих стало, что "ряд программ оказался столь востребован на селе", добавил он. "Жители села стараются активно войти в этот процесс, начиная с кредитов, которые чрезвычайно востребованы во многих регионах", - констатировал первый заместитель председателя правительства. По его данным, на сегодняшний день через Россельхозбанк "выдано порядка 4 тыс кредитов фермерским хозяйствам и на личное подворье для приобретения племенного скота и закупку по лизингу соответствующей сельхозтехники".

"Это приличная цифра с учетом того, что процесс пошел не так давно,уверен он. - Мы вышли на выдачу тысячи кредитов в неделю. Главное теперь, чтобы денег хватило".

"Проект в сфере АПК показывает, что в деревне есть самый живой интерес к этому проекту, - подчеркнул Медведев. - Если мы будем последовательно этим заниматься, то есть шансы получить неплохие результаты".

В то же время Медведев призвал не завышать планку и не ожидать, что реализация нацпроектов даст "кратный рост". "Подобные масштабные вещи не делаются за несколько месяцев, - отметил он. - Однако все поставленные цели, на мой взгляд, будут достигнуты".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников