06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Роснефть планирует построить нефтезавод в конечной точке ВСТО

Безрукова Людмила
11:54 07 Апреля 2006г.
Опубликовано 11:54 07 Апреля 2006г.
Роснефть планирует построить нефтезавод в конечной точке ВСТО

"Роснефть" построит новый нефтеперерабатывающий завод /НПЗ/ мощностью 20 млн тонн в год в конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан /ВСТО/. Об этом заявил сегодня вице-президент этой госкомпании Алексей Кузнецов, передает "Интерфакс".

"В таком случае мы сможем диверсифицировать свои возможности и перейти от экспорта сырой нефти к экспорту нефтепродуктов", сказад вице-президент "Роснефти". Он также отметил, что новый НПЗ мог бы обеспечивать нефтепродуктами и близлежащие российские регионы.

Отвечая на вопрос о партнерах "Роснефти" в данном проекте, Кузнецов подчеркнул, что "пока мы сами планируем строить завод". При этом он добавил, что "не важно, с кем мы будем строить, главное сделать этот НПЗ эффективным". В отношении сроков строительства Кузнецов сказал, что "мы только начали рассматривать данный вопрос, поэтому о конкретных датах говорить пока рано".

На первом этапе строительства Восточного нефтепровода труба с пропускной способностью 50 млн тонн нефти в год будет направлена из Тайшета в Сковородино. Вторую очередь мощностью 30 млн тонн в год планировалось направить от Сковородино в бухту Перевозная /конечная точка трубопровода/. В настоящее время прорабатываются другие варианты строительства терминала на берегу Тихого океана.

Замглавы Минэкономразвития РФ Кирилл Андросов, в свою очередь, подчеркнул необходимость строительства НПЗ вблизи экспортных коридоров и в морских портах. Касаясь перспектив ВСТО он подчеркнул, что "заключенные недавно соглашения о поставках топлива из России в Китай не отразятся на экспорте российской нефти в Японию".

По его словам, мощность ВСТО составит 80 млн тонн нефти в год, из которых 30 млн пойдут на Китай, а остальные будут направляться на побережье Тихого океана, откуда пойдут на Японию. Он заверил, что "ресурсов Восточной и Западной Сибири должно хватить для того, чтобы заполнить топливные рынки Японии, Китая, Малайзии и Южной Кореи".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников