04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Благовещение не отменяют, даже если оно приходится на Пасху

Жарков Василий
13:04 07 Апреля 2006г.
Опубликовано 13:04 07 Апреля 2006г.
Благовещение не отменяют, даже если оно приходится на Пасху

Сегодня 7 апреля православный мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы.

Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира.

Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление; Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. (Тропарь, глас 4-й).

Праздник Благовещения, посвящёный воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии (Лк. 1, 26-38), у древних христиан носил различные названия: "Зачатие Христа", "Благовещение о Христе", "Начало искупления", "Благовещение Ангела Марии", - и только в VII веке ему было присвоено привычное для нас название "Благовещения Пресвятыя Богородицы".

Установление этого праздника принадлежит самой глубокой древности. Св. Афанасий (IV век) в своей беседе на этот праздник называет его первым в ряду праздников.

На Руси Благовещение считается таким большим праздником, что его не отменяют, даже если он приходится на Пасху.

Считается, что в этот день, как и на Пасху, солнце "играет", и грешников в аду не мучают.

В дореволюционной России существовал красивый обычай: в День Благовещения, как в день возвещения свободы всему миру, выпускать из клеток птиц на волю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников