08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А.Кураев: Иуда повесился, и никакого Евангелия от него быть не может

Волгин Юрий
16:14 07 Апреля 2006г.
Опубликовано 16:14 07 Апреля 2006г.
А.Кураев: Иуда повесился, и никакого Евангелия от него быть не может

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев убежден, что опубликованное в США так называемое "Евангелие от Иуды" ничего не может добавить к каноническим представлениям о жизни Спасителя или апостольской общины.

"Данный документ не может восходить к Иуде Искариоту просто по той причине, что Иуда повесился в день распятия Христа, и никакого Евангелия от Иуды быть не может. Вероятнее всего, это произведение было создано одной из гностических сект III-IV столетия", - сказал отец Андрей в интервью "Интерфаксу".

По его словам, в этот период, в частности, в Египте пышно процветали псевдохристианские оккультные секты. Некоторые из этих течений нарочито брали себе имена самых негативных библейских персонажей. К примеру, секта офитов почитала своим духовным наставником змея, соблазнившего Адама и Еву в Эдемском саду (от греческого слова "офис" - "змей"). Секта каинитов вела свое название от Каина - первого убийцы из Ветхого завета.

Такой же точки зрения придерживаются и в Московском патриархате. Ещё в первые века христианства, сказал зампредседателя Отдела внешних церковных связей патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, такие тексты составлялись и ходили по рукам в разных общинах, и отношение к каноническому Евангелию определяется не апокрифами, а собственным душевным состоянием человека...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников