06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Евангелие от Иуды" поможет узнать больше о первых христианах

Жарков Василий
20:07 07 Апреля 2006г.
Опубликовано 20:07 07 Апреля 2006г.
"Евангелие от Иуды" поможет узнать больше о первых христианах

Ректор Папского Библейского института (Pontificio Istituto Biblico) отец Стивен Пизано (Stephen Pisano) сказал по поводу "Евангелия от Иуды", что "этот документ поможет нам узнать больше о том, что думала и во что верила некая группа христиан во II веке нашей эры".

"Но я не думаю, что он будет иметь большое влияние на теологическую доктрину в широком смысле", - цитирует слова священника РИА "Новости".

"Я лично не видел самого документа, но насколько нам удалось понять из публикаций, в этой рукописи Иуда представлен в положительном свете, тогда как на протяжении всей христианской истории он, скорее, играл отрицательную роль. Он предстает как орудие божественного провидения, как орудие, облегчившее осуществление божественной воли. Но надо признать, что это не новость: такая концепция давным-давно существовала среди ученых-теологов", - полагает ректор Библейского института.

Пизано считает, что представленное публике накануне в Вашингтоне апокрифическое Евангелие, скорее всего, является подлинным документом, так как "группа ученых, обнаруживших и готовивших его, несомненно, очень компетентные люди". "Однако я не хотел бы высказывать никаких категорических суждений прежде, чем ознакомлюсь с документом", - сказал отец Пизано.

Между тем Ватикан пока отказывается комментировать находку. "Мы не можем ничего сказать по этому поводу", - сказали РИА "Новости" в пресс-службе Ватикана.

Данный манускрипт помимо 26-страничного "Евангелия от Иуды" включает текст под названием "Иаков", известный как "Апокалипсис от Иакова", письмо апостола Петра апостолу Филиппу и фрагмент четвертого текста, который ученые предварительно назвали "Книгой инородцев".

Напомним, что свиток был найден в 70-х годах двадцатого века в Египте.

После завершения проходящих сейчас исследований, в которых участвует Национальное географическое общество США, древний документ будет передан в Коптский музей в Каире (Египет).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников