06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИЗА В РУКИ НЕ ДАЕТСЯ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2007г.
В прошлом году, по данным Росстата, за рубеж по туристическим направлениям впервые выехало более 7 миллионов россиян. Однако специалисты считают, что желающих провести отпуск за пределами России в прошлом сезоне было как минимум в 2 раза больше, а искусственных препятствий, которые чинили иностранные посольства для получения виз, не перечесть. А как обстоят дела в этом году?

Обзвонив консульские отделы "самых конфликтных" иностранных миссий в Москве, я так и не получил достоверной информации об изменениях в визовом обслуживании. Везде заверяли, что в этом году "грядут значительные улучшения".
...Ленинский проспект, 95А. У германского консульства, как в былые времена, столпотворения нет. В назначенный час все так называемые просители визы выстроились в очередь и ждут собеседования. Но вот выходят на улицу не всегда в хорошем настроении. У высокого металлического забора стоят двое - заливающаяся слезами женщина и ее муж, который ругается на чем свет стоит...
- Какой-то идиотизм, - пожаловался корреспонденту "Труда" потерпевший. - Нас по отдельности допросил визовый офицер, документы и у жены, и у меня - в порядке. Мне визу дали, а Ирине отказали. Причин не объяснили, но разговаривали с ней, как с проституткой, которая едет на заработки в Германию. Теперь в отпуск в Мюнхен не поедем...
Несмотря на обещания Берлина "наладить доброе отношение консульских работников с клиентами", число отказов по-прежнему остается рекордным в Москве и достигает 8 - 10 процентов от всех заявок. Кроме того, консульство увеличило официальный срок выдачи виз до двух недель (в реальности - до месяца) и расширило список требуемых документов. Из списка лиц, которые могут получать визу без собеседования, были исключены туристы, отправляющиеся в Германию на выставки, на лечебные курорты и в пятизвездные отели. В каждой второй женщине видят... потенциальную танцовщицу в борделе. В результате подобных "новшеств", по оценкам туроператоров, Германия уже потеряла более трети туристического потока из России.
По мнению германских визовых офицеров, часть российских бизнесменов, стремясь уклониться от визита на собеседование, пытаются уехать в Германию под видом обычных путешественников. При рассмотрении заявок от простых туристических групп немцы, как правило, трети из числящихся в них отпускников на всякий случай отказывают - а вдруг это замаскированные предприниматели. И это несмотря на наличие у них броней отелей и расписания экскурсионной программы.
В наступающем сезоне сюрпризы нашим путешественникам, по данным "Труда", подготовили и другие страны. Так, для оформления визы посольство Австрии теперь принимает только оригиналы приглашений. Приглашения, присланные по факсу, или ксерокопии, более не принимают. Изменились требования к фотографиям. Отныне принимают только цветные фотографии. "Фото, - говорится в памятке, - должно быть без уголков и овалов, 80 процентов фотографии должно занимать изображение лица".
Британские власти объявили о существенном повышении с 1 апреля консульских сборов за оформление виз и другие иммиграционные услуги для граждан иностранных государств. За обычную туристическую визу придется заплатить 63 фунта стерлингов вместо прежних 50. Студенческая виза будет стоить 99 фунтов, рабочая - 200 фунтов стерлингов (ранее за оформление этих типов виз взимался сбор в размере 85 фунтов).
С этого года для получения визы в США надо иметь доступ в интернет и знать английский язык. Анкету теперь необходимо заполнять только через интернет-сайт госдепартамента США. После заполнения электронной формы анкету надлежит распечатать, лично подписать и только в таком виде подавать в консульство.
Порадовал пока только Таиланд, который с марта этого года наши туристы могут посещать на безвизовой основе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников