11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН СЛЫШИТ ДРОЖЬ ЗЕМЛИ

Артеев Артур
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2007г.
Необычный сувенир привезли мы из поездки в Ижемский район. В деревне Бакур нам передали компьютерный диск, на котором записаны все колебания нашей планеты за 14 дней. Правда, этот CD адресован не нам, а сотрудникам Института геологии Коми научного центра, где его перепишут и расшифруют. Тем не менее мы хоть ненадолго, но оказались причастны к тайнам глубинной дрожи Земли.

А вот передавший нам диск житель Бакура 36-летний Александр Чупров приобщился к этим тайнам около трех лет назад. Тогда в его доме появилась цифровая сейсмическая установка, на которой регистрируются не только все сейсмические явления на планете, но даже громкие хлопки и притоптывания по полу в комнатах. В погребе под домом, рядом с картошкой и морковкой, на специальной плите расположены три чутких датчика, от них наверх тянутся провода. В специальной комнатке, между прихожей и кухней, стоит компьютер, который круглосуточно записывает на ZIP показания датчиков.
Александр - лаборант-исследователь Института геологии Коми научного центра. За свою работу получает немного - около 3500 рублей.
Сейсмостанцию в деревне снарядили после полевых исследований и сейсмического мониторинга. Александр предложил под нее свой дом, что гарантирует круглосуточный присмотр за аппаратурой. Даже если хозяин в отъезде, за сейсмоустановкой может следить его жена Надя или 11-летний сын Сергей. Неудивительно, что мальчик после окончания школы мечтает стать геологом. Подрастает и другая помощница - 8-летняя дочь Олеся.
По словам заведующего геофизической обсерваторией Института геологии КНЦ, кандидата геолого-минералогических наук Валерия Удоратина, сейчас в Коми всего две научные сейсмоустановки: в Сыктывкаре и в Бакуре. Планируется установка третьей - в местечке Якша. Тогда каждая станция будет расположена на своей геологической плите: Сыктывкар - на Русской плите, Ижма - на Печорской, Якша - на зоне стыка Тимана и Урала. По данным наших датчиков можно вычислять все сейсмические колебания Земли. Кстати, за последние десять лет в Коми произошло 10 небольших землетрясений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников