04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДВЕДЬ РЕВЕЛ: "НЕ НАДО, МУЖИКИ!"

Кудрикова Валентина
Статья «МЕДВЕДЬ РЕВЕЛ: "НЕ НАДО, МУЖИКИ!"»
из номера 059 за 07 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2007г.
Вчера в Пермском районном суде состоялись слушания по жалобе пермских зоозащитников на бездействие местных властей. История тянь-шаньского белокоготного медведя Моти потрясла весь Пермский край. Животное, занесенное в Красную книгу, в течение нескольких месяцев использовали для притравки охотничьих собак.

Мотя жил в Пермском зоопарке, пока его не выкупило областное общество охотников и рыболовов. Почему администрация зоопарка продала краснокнижного медведя для притравки собак, до сих пор не ясно.
- Это безобразие не имеет никаких законных оснований, - утверждает председатель благотворительного фонда содействия животным "Приют на Липовой горе" Ирина Суслова. - Мы написали об этом письмо Олегу Митволю в Росприроднадзор, но нас даже не удостоили ответом.
Жизнь Моти, оказавшегося в цепких охотничьих руках, стала похожа на кошмар. Его то и дело терзали своры охотничьих собак, а жил медведь в тесной клетке, больше похожей на собачью конуру. Животное неделями не кормили. Мотя так отощал, что умудрился пролезть между прутьями клетки и побежал к ближайшей помойке, чтобы поесть. Его нашли и снова вернули к мучителям...
Когда история была предана огласке, хозяин медведя Аркадий Бухман отвез его в Зюзинское охотохозяйство. С тех пор Мотю никто не видел. Несмотря на то что управление Россельхознадзора регулярно предоставляло акты о содержании животного, зоозащитники, приехавшие в охотохозяйство, нашли на его месте собрата Моти по несчастью, на этот раз бурого медведя.
- Этот медведь тоже был в ужасающем состоянии: отощавший, с явными признаками членовредительства, - вспоминает Ирина Суслова. - У него был откушен нос, повреждены половые органы. Несчастное животное постоянно истошно кричало...
Защитники животных обратились в РОВД Дзержинского района с просьбой возбудить в отношении истязателей уголовное дело по статье 245 Уголовного кодекса РФ "Жестокое обращение с животными", однако результата это не принесло. Тогда они подали заявление в суд.
- Сегодня нам выдали определение об оставлении жалобы без рассмотрения, - сообщила "Труду" после суда Ирина Суслова. - В определении говорится, что наши требования изложены неясно...
По словам защитников животных, привлечь мучителей медведей к ответственности очень тяжело, поскольку у Аркадия Бухмана хорошие отношения с власть имущими. "Мы будем продолжать воевать за жизнь теперь уже двух медведей, хотя это, судя по всему, будет непросто, - говорит Ирина Суслова. - Мы даже не можем привлечь к делу грамотных юристов - никто не хочет связываться с такими ответчиками..."
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В последнее время медведи в России все чаще становятся жертвами человеческой жестокости. Еще свежа в памяти история охоты в вологодских лесах короля Испании Хуана Карлоса I. Чтобы потешить гостя, услужливые фальсификаторы погубили ручного медведя по кличке Митрофан, который содержался на местной базе отдыха. Животное привезли к месту охоты, напоили водкой, смешанной с медом, и выпустили в поле. Одурманенный Митрофан пал жертвой меткого выстрела его величества.
Потери есть и в Ленинградском зоопарке. За последние полгода здесь погибли пятеро медведей из семи - по естественным причинам, как утверждают в зоопарке. Косолапым было изрядно за двадцать, и они не пережили аномальную зиму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников