10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕМОГРАФЫ СОМНЕВАЮТСЯ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2007г.
По показателю рождаемости Москва занимает одно из последних мест среди всех субъектов России. А на первом месте - Ингушетия. В целом же в России обнаруживается закономерность, которая существует и во многих других странах: чем богаче семьи, тем меньше в них детей. Все эти факты (и десятки других) звучали на прошедшей в Москве презентации серьезнейшего научного труда "Государственная политика вывода России из демографического кризиса".

Авторы книги - историки и медики, математики и экономисты. Здесь собраны сотни цифр и графиков. Главный вывод ученых вполне совпадает с обычным здравым смыслом: пытаясь преодолеть тяжелейший демографический кризис, нельзя делать ставку только на сугубо материальные факторы. Демографы всерьез обеспокоены тем, что сейчас главные надежды возлагаются, например, на шумную раскрутку идеи так называемого материнского капитала. "Только объявили про материнский капитал - и регионы чуть ли не на следующий месяц начали рапортовать, что рождаемость растет. Никто даже не подумал, что после объявления новой инициативы должно пройти хотя бы 9 месяцев - только тогда может возникнуть "результат", - говорит доктор медицинских наук Игорь Гундаров.
Сложнейшие математические выкладки и анализ истории позволяют считать научно доказанной простую, казалось бы, истину: России нужен "госзаказ" на духовность, на возрождение традиций. Жизнь людей должна становиться не только более обеспеченной, но и более осмысленной. Только тогда россияне будут дольше жить, захотят и смогут рожать детей. Ведь известен (но до конца не оценен) удивительный факт статистики: после 1943 года, после первых крупных побед советской армии, смертность среди гражданского населения падает. Жизнь неимоверно тяжела, многие голодают, на фронте гибнут близкие люди - зато воскресла надежда на победу. И еще один факт: низшим показателем коэффициента рождаемости в современном мире обладает экономически преуспевающая Германия. Давно сказано: не хлебом единым...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников