05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ, Я НЕ ВОЛКОДАВ

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2007г.
Еще в конце прошлого года имя этого 32-летнего актера мало что говорило киноманам. Ну мелькнул несколько раз в сериалах, ну играет в Театре Армена Джигарханяна... И вдруг все изменилось. Сначала он сыграл былинного героя Волкодава в блокбастере "Волкодав из рода Серых псов", а через месяц в прокат вышел фильм "Слуга государев", где Александр опять в одной из главных ролей - тайного агента Гришки Воронова.

- Александр, что происходило с вами после премьеры "Волкодава"?
- Ничего особенного не происходило. Нормально жил. Зря меня пугали тем, что, мол, обрушится слава, жизнь перевернется. Нет, так же езжу на маршрутках, стою в очередях, на работу добираюсь на метро...
- А машину чего же не купите?
- Водить не умею, да и не люблю. Привык ездить в общественном транспорте. Благо автографы никто брать не рвется, на память со мной не фотографируются. Меня ведь в "Волкодаве" по два часа гримировали: и волосы у меня там длинные, и старше я намного, и наряды древнерусские.
- Вас эта ситуация "неузнавания" не задевает?
- Только радует! По-прежнему могу сидеть в своих любимых кафешках, гулять по улицам, ходить в кино. Хотя, постойте, после "Волкодава" мне пришлось сменить номер мобильного телефона: названивал по ночам какой-то странный тип: "Я хотел бы с вами провести турнир на мечах!" Я был в недоумении: "Вообще-то я актер". А он мечтал побить самого Волкодава!
- Обе ваши роли исторические, костюмные... Наверное, в школе вы историческими романами зачитывались?
- Я был двоечник, балбес, школу терпеть не мог. Сейчас наверстываю упущенное: взахлеб поглощаю историческую литературу - и документальную, и художественную.
- Правда, что вас долго не могли утвердить на роль Волкодава?
- Да, была целая история. Пробы были долгими и трудными, но окончательного ответа режиссер так и не дал. А мне тем временем предложили главную роль в другой картине. Я заколебался. Позвонил режиссеру "Волкодава" Николаю Лебедеву (мы с ним давно знакомы). Он только и сказал: "Я бы не хотел, чтобы ты в другом фильме снимался". И опять никаких гарантий. В итоге я помучился, но решил дождаться "Волкодава"...
- Если бы "Волкодав" в последний момент сорвался, вы бы случайно не запили?
- Вполне мог бы. Но хуже было бы, если бы я обозлился на весь белый свет.
- Есть ли в вашей жизни отдушина, которая спасает?
- Пока спасал и спасает театр. Я люблю играть на сцене. Люблю театр вообще и Театр Армена Джигарханяна в частности.
- А расскажите про Армена Борисовича! Как он поживает?
- Это дед родной! Он о нас заботится, беспокоится. Мы сейчас репетируем "Генриха IV" вместе с ним...
- Как - вместе? Джигарханян же не раз говорил, что больше не выйдет на сцену!
- В этом проекте он постановщик. Он ведь не только актер, но и режиссер великолепный, а человек просто удивительный.
- Как его самочувствие? Время от времени в прессе появляются тревожные сообщения...
- Конечно, возраст дает о себе знать, но дед наш в порядке, держится. Время от времени уезжает в Америку, там у него жена, там он отдыхает, но потом возвращается.
- Вы Театр Джигарханяна выбирали осознанно?
- Нет, но прикипел к нему душой. Там и жена моя (Елена Медведева. - М.С.). Она ведущая актриса нашего театра, сейчас начала сниматься, я уверен, она не потеряется.
- А в Театр Армена Джигарханяна теперь публика ходит "на Бухарова"?
- Конечно, на моих спектаклях появились зрители, что пришли в наш театр впервые благодаря "Волкодаву". Но в моих театральных ролях мало чего от былинного героя по имени Волкодав.
- Говорят, "Волкодава" купили уже больше 20 стран... Вам от этого полагаются какие-то дивиденды?
- Нет, конечно (смеется). В нашей стране об этом говорить не приходится. О чем говорить: я сам себе купил диск с "Волкодавом" - за 350 рублей!
- А то, что во всех книжных магазинах страны вы красуетесь в облике Волкодава на обложках книги, вам тоже ничего не приносит?
- Нет, книгу я еще не купил (смеется).
- В прессе много писалось, что вы похудели на 15 килограммов перед съемками фильма. Каким же вы раньше были?
- Реально был таким упитанным телком (смеется), пришлось за себя взяться, и я похудел за один месяц на 11 килограммов, а потом в процессе съемок еще на два килограмма. С тех пор не притрагиваюсь к сладкому, стараюсь как можно меньше есть после шести вечера. Хотя и покушать люблю, и сладкое обожаю. Что может быть приятнее, чем открыть ночью холодильник и бутерброд навернуть. Но нынешний режим питания у меня уже вошел в кровь. Вообще, с помощью картины "Волкодав" я решил какие-то свои личные проблемы. Вот недавно курить бросил...
- Желтая пресса после "Волкодава" писала, что вы прячете сына в провинции, запрещаете ему рассказывать даже одноклассникам, кто его папа...
- Бред! Мой сын живет с бабушкой в Нижнем Новгороде, ходит в школу. Никто его не скрывает. Но когда просят взять интервью у сына, я твердо говорю: "Ему 8 лет - рановато давать интервью про папу с мамой!"
- Вы ведь в детстве увлеченно боксом занимались... Сына тоже отдали на ринг?
- Да вы что, он такой умный мальчик! В свои 8 лет умнее меня, 32-летнего. Не хочу обидеть боксеров, просто у моего сына способности к рисованию, математический склад ума, он много читает.
- Зато у вас детство было боевое!
- Даже слишком. Я вырос в Иркутске, у нас были настоящие подростковые банды - ходили район на район, бывало, ножи, цепи в ход пускались. Только благодаря своим родителям я сумел не свалиться в пропасть. У меня был друг, мы даже вместе поступили в Иркутское театральное училище, но улица нас все равно не сразу отпустила, эти связи затягивают. В итоге зарезали моего друга прямо на улице.
- Как ваши родители реагировали на такие подвиги сына?
- Папа воспитал во мне мужское начало, а мама всю душу свою нежную в меня вкладывала. Конечно, их совершенно не устраивало влияние улицы на меня. Пока я не поумнел, мы часто ругались по этому поводу, хотя я родителей безумно люблю и уважаю.
- Вас совсем не наказывали?
- Наказывали, конечно. Как вы думаете, при моем-то поведении, неужели меня не били? Отец бил, а мать защищала.
- Чем занимаются ваши родители?
- Мама медсестра. Ее все любят, она святой человек. Хотя однажды раскрыла мне секрет, что хотела быть актрисой и даже поступала в училище, но что-то не сложилось по семейным обстоятельствам. А отец мой строитель, уважаемый человек.
- Сына думаете в Москву забирать?
- На следующий год перевозим к себе. Растет нормальный мужик. Гундит редко. Конечно, ему хочется постоянно жить с родителями, но мы при любой возможности приезжаем к нему.
- После "Волкодава" и "Слуги государева" у вас теперь много предложений?
- Да, появились. Но в основном какую-то ерунду предлагают! На такое меня уже не развести. Чем хороша популярность - возможностью выбора! Даже деньги не имеют для меня первостепенного значения, хотя в театре получаю смешные суммы. Тем не менее важней сейчас получить интересную роль, что-то новое в себе открыть. В театре я уже волк матерый, а в кино - как щенок, которому хочется поиграть и порезвиться.
- О какой роли вы мечтаете?
- Я всегда мечтал сыграть в таком фильме, как "Свой среди чужих, чужой среди своих", и примерно такую роль, которую сыграл Юрий Богатырев.
- А ведь вы даже внешне немного похожи на молодого Богатырева!
- Мне на ТВ задали вопрос: с кем из исторических личностей вы хотели бы пообщаться? Я ответил, что больше всего хотел бы пообщаться не с императорами и полководцами, а с нашими великими актерами: Евгением Леоновым, Олегом Далем, Юрием Богатыревым. Вот бы с кем на кухне посидеть, водочки попить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников