11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕНТОВСКИЙ ГЛАМУР

Беднов Сергей
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2007г.
Ни для кого не секрет, что значительная часть нашей телевизионной продукции лицензионная. То есть покупаются заграничные идеи, а по ним создаются собственные шоу и сериалы. Ничего зазорного в этом нет. Все законно, за все "уплочено". А то, что не смогли придумать ничего оригинально сами, - так это дело десятое. Но иногда после просмотра очередной "покупки" возникает вопрос: на что деньги-то тратили?

АДАПТАЦИЯ ПО-РУССКИ
Адаптировать западный формат под российские реалии иногда трудно, иногда совсем просто. Скажем, развлекательная программа "Кто хочет стать миллионером?" как две капли воды похожа на свои заграничные аналоги. Такая же студия, такое же музыкальное и световое оформление, те же правила. Только ведущие разные.
С сериалами чуть сложнее. С одной стороны, мыло - оно и в Африке мыло, любовь-морковь, страсти-мордасти, богатые тоже плачут. Сменил фазенду на виллу на Рублевке - и вперед! А с офисами, как в "Не родись красивой", и того проще. Они во всем мире одинаковые. С другой стороны, есть множество нюансов. Например, для сценаристов, работавших над "Моей прекрасной няней", головной болью стал юмор. Если бы они просто переводили шутки из американского оригинала, то нашим зрителям было бы не смешно. Что тут поделаешь, если чувство юмора у янки специфическое. Или у нас, не знаю. Или вот еще: штатовская няня - еврейка. А у нас - хохлушка. Понятно, что и менталитет у героинь разный, и заморочки всякие. То есть создателям нашей версии многое приходилось сочинять заново.
И вот еще одна американская "лицензия". Целый месяц НТВ по сложившейся на нашем телевидении традиции обещал "захватывающее зрелище". Таковым должен был стать сериал "Закон и порядок". Проект, и правда, мог бы иметь все шансы на успех. Во-первых, потому что это детектив. А в детективе главное что? Лихо закрученный сюжет. В оригинальном "Законе и порядке" он именно таков. В этом просто убедиться, глубокой ночью посмотрев пару серий на "России". Во-вторых, сериал проверен временем: на американском телеэкране он с неизменным успехом идет уже чуть ли не двадцать лет. Кроме того, действие в нем максимально приближено к реальности. Характерная деталь: когда после развала СССР у нас пытались реорганизовать органы внутренних дел, то для ознакомления с американской правоохранительной системой реформаторы отсматривали как раз "Закон и порядок", кассеты с которым им великодушно предоставили дипломаты из США. Но, как выяснилось, именно это - жесткое следование правде жизни - стало для авторов русской версии настоящим камнем преткновения.
МЕНТ НА "МЕРСЕ"
За что зритель полюбил героев "Улиц разбитых фонарей"? За достоверность. За то, что с преступниками не церемонятся. За то, что, постоянно рискуя жизнью, вкалывают за нищенскую зарплату. Что с юмором переносят трудности работы в отделении милиции, где и того нет, и сего нет, и компьютер старенький один на всех, и "Волга" служебная вечно на ремонте. Что с удовольствием выпивают после очередного раскрытого дела, а то и просто по окончании рабочего дня. За то, что свои в доску. Не случайно именно с выходом того сериала на экран слово "мент" перестало быть ругательным. А молодежь снова пошла на службу в правоохранительные органы. Да и вообще все в "Улицах" было узнаваемым - город, подъезды, люди, преступления.
Ничего подобного в "Законе и порядке" вы не увидите. Герои - менты ходят в очень дорогих костюмах от известных брендов, причем постоянно их меняют, ездят на личных "БМВ" и "Мерседесах". Их служба протекает в просторной комнате с изысканным дизайном - сиреневые панели стен, дорогая офисная мебель, жидкокристаллические мониторы. Столы сверкают девственной чистотой и пустотой. Только суперсовременная настольная лампа - и все. Ни тебе чашек, почерневших от заварки, ни правил внутреннего распорядка под стеклом, ни портрета любимой жены в рамке. И самое главное: на столах нет пухлых папок с надписью "Дело". Там вообще нет ни единого исписанного листочка. Теперь протоколы что, не на бумаге составляют? Чистосердечные признания только на диктофон записываются? Самое смешное, что даже КПЗ в этой "ментовке" выдержаны в том же дизайне. И, разумеется, никаких заплеванных стен и полов. Если выключить звук, то будет полное впечатление, что действие происходит не в отделении милиции, а в банке. Сплошной гламур. Впрочем, нет, на пустынной полке стеллажа аккуратненько пристроена милицейская фуражка, которую, правда, никто из героев так ни разу и не надевает.
Под стать блюстителям порядка в сериале и все остальное, включая преступников и их жертв. Они живут в многокомнатных квартирах с зимними садами, огромными плазменными телевизорами и роскошными видами из окон. Может, и преступления они какие-то особые совершают? Гламурные? Нет, как и простые смертные, убивают, насилуют, грабят, шантажируют. Вот только преступники здесь весьма специфические. Если сексуальный маньяк, то не какой-то опустившийся тип, а преуспевающий продюсер. Если убийца, то не бандит с большой дороги, а благообразный джентльмен, выдающий себя за депутата. Да и жертвы тоже все сплошь длинноногие красавицы, банкиры и богатые иностранцы. Отсюда и атрибуты соответствующие - все эти квартиры, иномарки, галстуки по тысяче баксов за штуку.
Может быть, в сфере деятельности героев "Закона" находится какой-то особый элитный квартал? Ну, повезло так с географией. Нет, они выезжают в самые разные места, в том числе и в обычные спальные районы. Хотя и они выглядят в сериале весьма необычно. Как на картинке в рекламном проспекте. В кадр никогда не попадет переполненный мусорный контейнер, ржавая "ракушка", вытоптанный газон. Травка здесь всегда зелененькая, ровненькая, машины вымытые, луж на дорогах никогда не бывает. Город-сказка, город-мечта. Если бы не вывески на русском языке, то вообще можно было бы усомниться: в России ли дело происходит?
Зачем авторам понадобились все эти красоты, столь далекие от нашей российской повседневности? Да затем, чтобы наш сериал походил на американский аналог. Ведь если переместить сладкую парочку ментов из этого многосерийного кино в обычное отделение милиции, если надеть на них куртки с Черкизовского рынка, пересадить с "мерсов" на "газики", то какой же это будет "Закон и порядок"? Это будут "Улицы разбитых фонарей".
Как бы то ни было, впечатление сериал производит очень странное. Это и не Россия, и не Америка, а непонятно что.
ЭТО НАША РОДИНА, СЫНОК
Сразу после "Закона и порядка" на том же НТВ выходит другой детективный сериал - "Центральный округ". Там тоже милиционеры и преступники, и тоже Москва. Но ты будто оказываешься в другом мире. А уже после "Округа" энтэвэшники показывают криминальную хронику. Набор событий красноречивый. В ржавом мусорном контейнере найдено тело новорожденного младенца. Подростки избили бомжа. Просто так, на всякий случай. Оперативники накрыли бордель. И никаких красот в нем не обнаружили. Путаны - не первой свежести дамы из деревни. У одной в рязанской глубинке осталась семья, дети, но у мужа нет работы. Там ни у кого нет работы. Зато водка есть у всех. Вот нужда и пригнала в столицу. Апартаменты для приема клиентов у барышень - так себе. Съемная двушка с обшарпанной мебелью 60-х годов. Раскладной диван.
Или вот еще случай из "Чрезвычайного происшествия" (так называется эта программа). После распития самогона подрались муж с женой. Милицию вызвали соседи. Представить себе лощеную парочку из "Закона и порядка", составляющую протокол на заляпанном и заставленном грязной посудой столе воинственных супругов, невозможно. Но это, увы, и есть реальная жизнь. Как говорится, здесь наша родина, сынок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников