10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗОМ И НЕ ПАХЛО

Городские власти считают, что взорвался газовый баллон, но жильцы в это не верят.
Вчера

Городские власти считают, что взорвался газовый баллон, но жильцы в это не верят.
Вчера около дома N8, корпус 1, на улице Академика Королева, где в минувшую пятницу прогремел взрыв, суетились строители и жильцы. Первые готовили площадку для установки тяжелого крана, вторые эвакуировали имущество. Подъезд оцеплен милицейскими кордонами, через которые пропускают людей только при наличии местной прописки. "Нам предложили разместиться в какой-то гостинице "Шерстон", но это около МКАД и туда мало кто поехал", - сказала "Труду" жительница первого этажа.
Кто жил во взорвавшейся квартире N42 на 10-м этаже, вспомнила молодая соседка с 18-го этажа: "Там жила Лидия Ширяева с сыном Кириллом, а ее муж уже давно жил отдельно". Известно, что вчера женщина переехала в тот самый "Шерстон".
Жильцы злополучного подъезда не верят в официальную версию. "На собрании нам сказали, что якобы в ванной комнате ребята паяли кольчугу и взорвался баллон сварки, но в это верится с трудом", - рассказала "Труду" одна из жительниц подъезда Ирина Карягина.
Дело в том, что ванная квартиры N42 имеет общую стену с ванной соседней "однушки", однако после взрыва эта стена не пострадала. Зато вылетели панели с фасада здания со стороны большой комнаты. "Любой знакомый с военным делом человек сразу поймет, что здесь произошло", - пояснил "Труду" житель подъезда Игорь, указывая на разрушенные перекрытия дома.
Малоизвестный соседям юноша из квартиры N42 был довольно известным персонажем как в праворадикальной националистической тусовке, так и в среде любителей исторической реконструкции. Студент элитарного московского Физтеха Кирилл Ширяев был не последним человеком в "Движении против нелегальной миграции". "Кирилл в ДПНИ курировал интернет-проекты, был организатором и активным участником многих наших акций", - рассказал "Труду" лидер ДПНИ Александр Белов. Как выяснилось, Ширяев пришел в ДПНИ несколько лет назад и сразу отметился организаторскими способностями. Его назначили модератором от ДПНИ интернет-проекта "Большой форум". Помимо этого Кирилл был создателем и руководителем Национального союза студентов МФТИ. В своем личном интернет-дневнике Ширяев хоть и негативно отзывался о выходцах с Кавказа и из Средней Азии, но был сторонником применения к ним "мягких мер". Например, он организовывал пикеты и собирал подписи за введение визового режима со странами СНГ. Последний пикет должен был как раз пройти в это воскресенье перед входом на ВДНХ, однако префектура СВАО отклонила поданную Ширяевым заявку. "Насколько я знаю, пикет не состоялся, потому что милиция загребла всех участников для допроса по поводу взрыва", - сказал Белов. Лидеры ДПНИ утверждают, что им ничего не известно об обстоятельствах взрыва. "Об этом могла бы рассказать его девушка Ольга, которая за несколько минут до взрыва спустилась в магазин. Но ее сразу взяли в оборот следователи, и мне не удалось с ней поговорить", - добавил Белов. При этом он обронил очень странную фразу: "Я не верю в то, что Кирилл хранил в квартире 9 кг тротила". По официальной версии, следов взрывчатки на месте ЧП не обнаружено.
ГОВОРЯТ ОЧЕВИДЦЫ
Алексей Козлов:
- Я живу на восьмом этаже, но моя квартира, к счастью, не пострадала. Когда раздался взрыв, сначала ничего не понял. Выскочил на улицу, увидел, что горит на одиннадцатом этаже. Побежал опять наверх, к квартире, где живет Кирилл Ширяев. Мы попытались тушить, развернули аварийный пожарный рукав, но огонь был очень сильным. И пахло очень мощно, но не газом, а серой. Да и железобетонные стены и перекрытия газ так не разворотит. Только на полу нашли туфли и куртку Кирилла. От него самого, похоже, мало что осталось.
Емельян Пустотин:
- Я живу в доме напротив. Когда услышал взрыв, вышел на балкон. Из окон того дома шел дым. Пожарных долго не было, хотя я уже по телевизору все успел посмотреть. Потом появилось несколько машин, но не двадцать две, как сообщали. Одна была с лестницей, но лестница не доставала до 11-го этажа. Вроде не раз уже власти рассказывали, что они высотные лестницы закупили. И где они? Я сам бывший военный и во взрывном деле кое-что понимаю. Никакой это не газ. Так пахло серой, что хоть противогаз надевай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников