11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВЫЕ СНОВА ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

Демократы, в основном представляющие коалицию "Другая Россия", собрались в субботу в

Демократы, в основном представляющие коалицию "Другая Россия", собрались в субботу в Санкт-Петербурге в зале гостиницы "Англетер". К удивлению участников конференции (их было около 200) власти не чинили никаких препятствий. Зал арендовали без проблем, никто из демократов задержан не был. Напротив, милиция очень оперативно пресекла акцию одного из прокремлевских объединений (видимо, "Молодой гвардии"): 10 человек попытались развернуть плакаты с просьбой заплатить им за участие в "маршах несогласных".
В речах выступавших на конференции прослеживались две центральные идеи: необходимо забыть разногласия и объединиться, а также завоевать доверие народа. Бывший диссидент Владимир Буковский, чья речь была встречена бурными аплодисментами, заявил о том, что "время партийных структур прошло". Ему возразили лидер Союза правых сил Никита Белых и бывший сопредседатель СПС Борис Немцов: "У нас в региональных парламентах есть представители. Им что, свои мандаты сложить, что ли?" Примирил обе точки зрения лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров. По его мнению, задача оппозиции - бороться "не за победу на выборах, а за то, чтобы выборы состоялись". А для завоевания общественного мнения пригодны и парламентская трибуна, и уличные акции.
Буковский, Белых, Нем-цов, Каспаров вошли в число членов координационной группы, которая организует съезд демократов, намеченный на осень. А в мае состоится заседание "альтернативного парламента" - Национальной ассамблеи. В нем примут участие и левые радикалы: соответствующее решение они вчера приняли на своей конференции в Москве.
ДОСЬЕ
Владимир Буковский, писатель
Одним из претендентов на роль объединителей оппозиционеров считается бывший советский диссидент, высланный из СССР еще в 1970-х, писатель Владимир Буковский. В марте он безуспешно пытался участвовать в президентских выборах. Тогда один из лидеров "яблочников" Илья Яшин назвал его "моральным авторитетом, которых нам так не хватает".
ЭКСПЕРТЫ О ШАНСАХ ДЕМОКРАТОВ
Вячеслав Глазычев, член Общественной палаты:
- Место для нового политического строительства не просматривается. Я не думаю, что партии СПС и "Яблоко" доживут до следующих парламентских выборов. В последнее время они все чаще действуют по зюгановскому принципу - все вокруг плохо, а как только уйдет правящая команда, все сразу станет хорошо. От "демократических сил" (так они сами себя называют) не слышно ни малейшей конструктивной инициативы.
Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии:
- Для объединения демократическим силам нужны новые лица: старые уже слишком давно в политике и порядком поднадоели публике, на них лежит печать поражения. Конечно, выживать демократическим силам сейчас нелегко. Инвестировать, скажем, в СПС, сейчас найдется немного желающих. У "Яблока" ситуация несколько иная: встреча Путина с Явлинским говорит о том, что из этой партии, возможно, хотят сделать управляемую оппозицию.
Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:
- Запрос на правую идеологию в обществе есть, а представительства у людей с правыми взглядами нет. Сложившаяся система власти - это монополизм "Единой России", которая даже не является партией. Это профсоюз чиновников, которые хотят сидеть там, где сидят, и распиливать то, что распиливают. Это не устраивает очень многих, а потому объединение демократических сил рано или поздно неизбежно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников