09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУП ЖУРНАЛИСТА ПОКАЖУТ ВРАЧАМ

Журналист "Новой газеты", депутат Юрий Щекочихин скончался 3 июля 2003 года в больнице от

Журналист "Новой газеты", депутат Юрий Щекочихин скончался 3 июля 2003 года в больнице от тяжелой общей интоксикации. А точнее, от редкого аллергического синдрома Лайелла. Коллеги публициста, известного своими расследованиями, утверждали, что Щекочихина отравили, но следователи так и не нашли признаков убийства. Экспертная комиссия пришла к выводу, что смерть депутата стала следствием заболевания, при этом каких-либо данных о ее криминальном происхождении нет.
И вот в минувшую пятницу Следственный комитет при прокуратуре (СКП) вдруг заявил о возбуждении уголовного дела по статье "Убийство". Как сказано в официальном заявлении СКП, это сделано "в целях всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств смерти Юрия Щекочихина". Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в ходе расследования планируется провести ряд сложных комплексных экспертиз, к которым, вероятно, будут привлечены зарубежные специалисты.
В "Новой газете" новость о возбуждении дела вызвала если не радость, то уж точно удовлетворение. "Уже было четыре проверки, и все только для вида, - заявил "Труду" главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. - А уголовное дело позволит следователю наконец-то провести токсикологическую экспертизу".
ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ
Следователи намерены эксгумировать тело Юрия Щекочихина и провести экспертизу на наличие в нем отравляющего вещества. В редакции "Новой газеты" полагают, что качественное исследование могут сделать только зарубежные специалисты. "Все эти годы редакция работает с экспертами британского института, занимающегося отравлениями, - рассказал "Труду" главный редактор газеты Дмитрий Муратов. - Мы заказали им независимое исследование. Выводы наших экспертов вызывают сомнения. До сих пор не установлено вещество, вызвавшее у Юры такую реакцию. Мы запросили в Минздраве информацию и выяснили, что последние два года синдромом Лайелла не болел ни один россиянин. Уже это наводит на подозрения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников