03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВАСТИКА ЗАБЛУДИЛАСЬ В ЛАБИРИНТЕ

Сомнительным ассортиментом заинтересовались сотрудники прокуратуры Борского района Самарской

Сомнительным ассортиментом заинтересовались сотрудники прокуратуры Борского района Самарской области.
- По закону о противодействии экстремизму публичная демонстрация фашистской символики запрещена, поэтому сумочки мы конфисковали, - сообщила помощник районного прокурора Кристина Достибегян. - Директору торговой фирмы сделали предостережение. Троих работников магазина привлекли к дисциплинарной ответственности.
Сшила сумочки петербургская компания "Интерстеп", которая с санкциями прокуроров из Самарской области не согласна.
- Этот узор не имеет ничего общего с символикой нацизма. Он существует с XIII века до н. э. На рисунке, выполненном в индийской стилистике, изображен лабиринт, внутри которого отдельные элементы действительно можно принять за свастику, - пояснила корреспонденту "Труда" директор по маркетингу петербургского представительства "Интерстеп" Александра Дербенева. - Наш дизайнер взял его из каталога Клипарт, который находится в открытом доступе в интернете. Изображение мы купили у владельца каталога. Кто является автором изображения? А кто является автором Венеры Милосской? Об этом пусть спорят искусствоведы!
В компании, по словам Дер-беневой, неприятно удивились, когда узнали о предостережении Самарской прокуратуры. Но для того, чтобы не иметь проблем с властью, решили больше изображение индийского лабиринта не использовать.
Однако к моменту, когда прокуроры сняли спорный продукт с реализации, большую часть сумочек успели продать. По словам самих продавцов, особым спросом они пользовались у подростков и студентов.
В ЛОНДОНСКИХ БУТИКАХ ТОЖЕ ПРОДАВАЛИ СУМОЧКИ СО СВАСТИКОЙ
В прошлом году известная международная торговая сеть Zara, имеющая более 3 тысяч магазинов по всему миру, была вынуждена снять с реализации сотни дамских сумочек с изображением свастики. Скандал разразился после того, как несколько покупательниц, купивших в Лондоне модный аксессуар за 39 фунтов стерлингов, вернули товар в магазин. Как оказалось, сумки изготовлены индийским поставщиком. В оформлении использованы типичные символы индуизма, в том числе свастика, означающая в этой религии солнце, силу и удачу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников