07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕСТРОЙКА ОСТРОВА

"Перестройкой кубинского образца" объявили последние нововведения западные эксперты. Теперь они

"Перестройкой кубинского образца" объявили последние нововведения западные эксперты. Теперь они спорят: интересно, исключительно мобильниками и микроволновками дело ограничится или Рауль Кастро, сменивший своего брата Фиделя на посту председателя Госсовета, пойдет еще дальше. Например, объявит "гласность" и свободу слова. Тем более что официальные власти заявили: в ближайшее время начнет вещание первый круглосуточный канал, где "будет широко представлена зарубежная продукция". Скорее всего, речь идет о появлении в сетке иностранных фильмов - пока, конечно, не американских боевиков, а скорее французских комедий и мелодрам.
Прорыв на кубинском потребительском рынке начался с мобильников. До недавнего времени пользоваться ими можно было исключительно по специальному разрешению, раздобыть которое легально представлялось практически невозможным: для этого надо или работать госчиновником, или иметь иностранный паспорт. Остальным желающим приобщиться к беспроводной связи приходилось откровенно обманывать государство: например, регистрировать аппарат и номер на кого-то из знакомых из белого списка. Правда, таковых обнаружилось немало - мобильники и до появления официального разрешения на Кубе были, а в Гаване без проблем можно было отыскать мастерскую по их починке.
Не прошло и пары недель после "телефонной амнистии", как на жителей острова свалилось новое счастье: они смогут приобретать компьютеры, видео- и DVD-плееры, плазменные телевизоры, микроволновые печи, мопеды, скороварки и автомобильные сигнализации. Покупать их запретили в 2003-м - в связи "с дефицитом электроэнергии".
Кубинцы теперь могут останавливаться в отелях, расположенных на территории их страны. До сих пор такая привилегия распространялась опять-таки исключительно на иностранцев и партийных чиновников. "Да, мы получили специальную инструкцию, которая разрешает кубинцам жить в нашей гостинице, - подтвердил "Труду" менеджер столичного отеля "Ривьера". - Но пока среди постояльцев стало не намного больше простых кубинцев". Причины очевидны: стоимость номера - около 50 долларов, а это значительно превышает ежемесячную зар-плату среднестатистического жителя Острова свободы.
Спокойно вздохнуть могут крестьяне: все неиспользуемые земли, находящиеся в госсобственности, правительство передает частным кооперативам. Власти уверены: аграрная реформа поможет справиться с дефицитом продовольствия. И, наконец, самый радикальный шаг: на рассмотрение депутатов Национальной ассамблеи поступил законопроект о правах гомосексуалистов. Если депутаты проголосуют за, то представители сексуальных меньшинств смогут официально заключать браки, а транссексуалы не только получат возможность делать операции по смене пола, но и вполне легально смогут менять имя и фамилию.
1. ГОСТИНИЦЫ
Кубинцы смогут свободно селиться в гостиницах. До последнего времени такая привилегия распространялась исключительно на иностранцев и партийных чиновников. Впрочем, пока желающих воспользоваться этим правом немного.
2. МИКРОВОЛНОВКИ
Запрет на покупку микроволновых печей был введен в 2003 году - в связи с экономией электроэнергии. Тогда под него попали практически все электроприборы. Сейчас, утверждают власти, проблем с электроснабжением стало гораздо меньше.
3. ТЕЛЕВИДЕНИЕ
В ближайшее время начнет вещать 24-часовой телеканал. В сетке будут присутствовать передачи иностранного производства. Хотя, скорее всего, речь идет не о выпусках новостей, а о развлекательных передачах и кинофильмах.
4. МОБИЛЬНИКИ
Мобильные телефоны стали первым "амнистированным" товаром на Кубе. До этого пользоваться беспроводной связью могли лишь иностранцы и чиновники. Простые кубинцы регистрировали номера и аппараты на подставных лиц.
5. ЗЕМЛЯ -КРЕСТЬЯНАМ
Справиться с дефицитом продовольствия пытаются за счет предоставления частным кооперативам распоряжаться землями, которые официально принадлежат государству, но не используются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников