06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМОДЕДОВО НЕ УЛЕТИТ ОТ ГОСУДАРСТВА

"Труд" уже сообщал в прошлом номере об исках Рос-имущества к "Ист Лайн". Ведомство сочло, что

"Труд" уже сообщал в прошлом номере об исках Рос-имущества к "Ист Лайн". Ведомство сочло, что контроль над активами Домодедово компания получила с нарушением законодательства. Суд удовлетворил иск и обязал вернуть в федеральную собственность здание аэровокзала, привокзальную площадь, автостоянку, складские и технические помещения. Оказалось, что Рос-имущество не ограничилось этим и подало в суд еще два иска. В первом говорится о пересмотре ряда дополнений к договору аренды аэродрома (суд рассмотрит его 29 апреля). Во втором - о возмещении ущерба в размере 258 млн. рублей за аренду аэродрома с 1998 по 2006 год.
Компания "Ист Лайн" арендовала аэродром в Домодедово в 1998 году сроком на 75 лет (согласно российскому законодательству аэродромные комплексы принадлежат государству). В 2006 году компания и Росимущество заключили новый договор, согласно которому арендная плата была увеличена почти в 30 раз и составила 92 млн. рублей ежегодно.
Новый иск ведомства оспаривает одно из дополнений к этому договору. В "Ист Лайн" новые претензии Росимущества вызывают недоумение.
- Договор аренды утвержден президиумом Высшего арбитражного суда, после чего всякие споры по этому поводу невозможны, - заявил "Труду" пресс-секретарь "Ист Лайн" Эльдар Тузмухамедов. - Теперь Росимущество пытается зайти с другой стороны, придираясь не к самому договору, а к разного рода дополнениям в нем.
Господин Тузмухамедов затруднился сказать, чем вызваны претензии Росимущества: "Нам остается только гадать, что же именно не устраивает это ведомство. Компания выполняет все условия договора, аэропорт является эффективно функционирующим комплексом".
Споры вокруг Домодедово активно комментируют представители бизнес-сообщества.
- Ситуация, когда государство вторгается в бизнес, возмутительна, - заявила "Труду" глава Национального инвестиционного совета Ирина Орестова. - Так действуют, например, власти Украины в отношении российских активов. Там тоже пытаются отобрать собственность или заставить дополнительно платить за нее.
Ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Наталья Волчкова убеждена, что подобные истории негативно сказываются на всей российской экономике. "Это приведет к неуверенности отечественного бизнеса, а также поставит под вопрос долгосрочные внешние инвестиции. Эта ситуация особенно любопытна тем, что ранее президент Путин уже просил оставить "Ист Лайн" в покое. Здесь мы видим одну из особенностей нынешней российской экономической ситуации: итоги приватизации могут стать очень опасной вещью во взаимоотношениях бизнеса и власти в среднесрочной и долгосрочной перспективах", - уверена эксперт.
В Росимуществе отказались комментировать события касательно Домодедово, предлагая дождаться решения суда. Там также не подтвердили и не опровергли информацию, появившуюся в ряде СМИ, о том, что в случае удовлетворения исков ведомство готово передать Домодедово в аренду той же компании "Ист Лайн" за30 млн. долларов в год.
- Сейчас мы даже не рассматриваем такую возможность, - заявил Эльдар Тузмухамедов. - Мы будем и дальше доказывать свою правоту в суде.
Эксперты считают, что в случае неудачи "Ист Лайн" все же может согласиться на аренду Домодедово.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников