10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ БЕЗРАБОТНЫХ ДОЛЛАР УШЕЛ ВНИЗ

Маховик экономического кризиса раскачивается все сильнее, принося колоссальные потери не только

Маховик экономического кризиса раскачивается все сильнее, принося колоссальные потери не только отдельным финансовым институтам, но и целым государствам. Еще недавно ущерб оценивался примерно в 500 млрд. долларов, а по последним данным - уже 1,2 трлн. На прошлой неделе министр финансов США Генри Полсон обнародовал план спасательных реформ: он предлагает увеличить полномочия ФРС, усилить контроль над ведением бизнеса, создать агентство защиты прав потребителей и сформировать федеральную комиссию по ипотеке. Многие аналитики уже отметили, что таких серьезных и масштабных преобразований не предлагалось со времен "ста дней" Рузвельта, когда 32-й президент США боролся с последствиями Великой депрессии 1930-х годов.
Однако даже при помощи таких экстренных мер переломить ситуацию пока не удается. Об этом свидетельствуют данные статистики американской экономики. Отчетливее всего наступление рецессии прослеживается на рынке труда. В феврале число занятых в американской экономике уменьшилось на 76 тыс. человек. Оптимисты ожидали, что в марте количество рабочих мест снизится только на 50 тыс. Но чуда не произошло, и американский рынок труда сжался еще на 80 тыс.
Это немедленно отразилось на мировых рынках: инвесторы стали активно продавать акции. Исключением не стали и отечественные трейдеры. Сразу после того, как было объявлено о том, что безработица в США в прошлом месяце составила 5,1%, а не 4,8%, как прогнозировалось ранее, главный российский фондовый индикатор РТС просел на 1,5%. Затем пессимистические настроения перекинулись и на валютный рынок, где на торгах в конце недели доллар по отношению к рублю потерял в общей сложности более чем 7 копеек, опустившись до отметки 23,59.
ЦИФРЫ
5,1% - рост уровня безработицы в США
1,2 трлн. долларов - потери мировой экономики в результате кризиса
460 млрд. долларов потеряли от кризиса банки
На 156 тысяч сократилось количество рабочих мест в США в феврале-марте
7 копеек потерял доллар по отношению к рублю в пятницу на фоне проблем на рынке труда
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Агван Микаелян, заместитель генерального директора ООО "ФинЭкспертиза"
Рынок труда в США сегодня находится в сложнейшей ситуации, и в ближайшие 5-10 лет ничего хорошего его не ждет. Частично можно было бы решить проблемы с дефицитом рабочих мест в стране за счет сокращения трудовой иммиграции и, напротив, посредством трудоустройства американских специалистов за рубежом - они там сегодня очень востребованы. Для России это может иметь положительный эффект. В такой ситуации появляется возможность повернуть вспять поток наших специалистов, уезжающих работать за рубеж.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников