ИКРА БЕЗ ПРАВИЛ

По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 15 лет поголовье осетровых на Каспии

По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 15 лет поголовье осетровых на Каспии сократилось в 38,5 раза. Причиной таких колоссальных потерь являются российские браконьеры. Доля нелегальной икры на отечественном рынке столь велика, что ее с трудом можно назвать долей - практически весь ассортимент деликатеса поставляется на прилавки и в рестораны кустарными производителями. "По нашим подсчетам, примерно 97-98% черной икры, которая сегодня продается, - браконьерская, нелегальная", - сетует глава Госкомрыболовства. Нельзя сказать, что государство не противодействует этим дельцам. Так, с 2002 года запрещен промышленный вылов осетровых, а в 2006 году был принят закон об уничтожении конфискованной икры и запрете ее продажи в магазинах.
Однако, как видно, большого эффекта он не имеет. Причем это касается как внутреннего рынка, так и экспорта. За рубежом икра российского производства не является большой редкостью. Однако Россельхознадзор, который, собственно, и выдает разрешения на вывоз икры и рыбы, по заявлениям заместителя руководителя этого ведомства Григория Ковалева, пока ни одного разрешения не выдал. "Та продукция, которая сейчас реализуется в Европе под брендом "Русская икра", является незаконно выловленной и попадает туда незаконным путем", - пояснил чиновник. Что же касается отечественного рынка, то на сегодняшний день, по разным оценкам, на него поставляется до тысячи тонн черной икры, и это притом, что официально в России ее производится лишь 9 тонн. Это так называемая выбраковка - то, что осталось от научных квот и не подходит для разведения новых особей. Неэффективность действующих сегодня запретительных мер становится очевидной, если просто взглянуть на прилавки рыбных отделов в крупных супермаркетах. Там черная икра представлена в изобилии. Средняя цена за 50 граммов - около 4000 рублей, а за 113 граммов - 7500.
Впрочем, российские власти, как видно, не намерены останавливаться на достигнутом. На прошлой неделе на рассмотрение правительства был внесен закон о введении элементов госмонополии на осетровых. Согласно законопроекту природные стада осетровых в исключительной экономической зоне и во внутренних водах являются государственной собственностью. По мнению авторов проекта, закон позволит существенно увеличить популяцию рыб и защитит их от браконьерства. "Варварский промысел осетровых браконьерами привел к тому, что эти рыбы сейчас находятся на грани исчезновения. А закон их защитит", - отметил Андрей Крайний. В Госкомрыболовстве считают, что с введением госмонополии добычу черной икры можно будет увеличить с 7-9 до 300-400 тонн ежегодно.
Правительство России уже предусмотрело выделение из федерального бюджета в 2008-2010 годах субсидий регионам на возмещение организациям, осуществляющим промышленное рыбоводство, части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным на приобретение племенного материала рыб, а также на строительство, реконструкцию и модернизацию рыбоферм. Такие заводы, сказал Крайний, уже строятся в Калуге, Рязани, Новосибирске, еще один скоро появится в Самаре.
Впрочем, любителям полакомиться икоркой беспокоиться совсем не стоит. Даже после принятия таких радикальных мер ситуация вряд ли изменится кардинально. Дело в том, что, как пояснили "Труду" в Госкомрыболовстве, мораторий на вылов осетровых коснется лишь промысла в естественной среде обитания этих рыб. То есть аквакультуры и рыбные заводы, где разведение белуги и севрюги производится искусственно, будут, как и раньше, поставлять икру на рынок, а значит, магазины и рестораны будут использовать старую схему получения деликатеса. Она состоит в том, что браконьеры получают справку на продажу, например, пяти килограммов черной икры из выбраковки и, прикрываясь этим документом, продают по пять килограммов ежедневно.
Однако стоимость заветной икры все же подрастет. В среднем, по мнению специалистов, долларов на 50-70. А вот на мировом рынке, где средняя цена за килограмм составляет сегодня около 3 тысяч долларов, рост ожидается куда более существенный.
"ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО" В ЦИФРАХ
2 тыс. тонн черной икры производилось в СССР
на 90% сократилось поголовье осетровых на Каспии из-за браконьерства
9 тонн черной икры производится в России легально
20 тыс. рублей - цена 1 кг икры в России
до 7 тыс. долларов - цена 1 кг икры за рубежом
ЦЕНА ЧЕРНОЙ ИКРЫ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ РЫНКЕ ЗА КГ, В РУБЛЯХ*
2000 г. - 14 000
2002 г. - 23 000
2003 г. - 26 000
2004 г. - 28 000
2005 г. - 30 000
2006 г. - 44 000
2007 г. - 55 000
2008 г. - 180 000
*Приблизительные цены
СКОЛЬКО СТОИТ ИКРА В РЕГИОНАХ
Петрозаводск
На развес черную икру не продают, в том числе и на рынках. Она выставлена только в магазинах довольно дорогой сети. 113-граммовые баночки стерляжьей икры стоят от 5490 до 6980 рублей.
Владивосток
Черную икру можно купить в рыбных павильонах только из-под прилавка и по знакомству. Нелегальная 113-граммовая банка без даты и данных изготовителя стоит 2000 рублей.
Волгоград
В продуктовых магазинах черной икры нет, но она есть на рынке. Правда, на прилавках этот товар продавцы не держат. Одна 100-граммовая банка явно домашней закрутки стоит у них 3000 рублей.
Уфа
В крупных супермаркетах черной икры нет. Зато есть в специализированном магазине. 156-граммовая банка стоит 3300 рублей.
Красноярск
Черной икры в Красноярске мало, удалось найти только два варианта. 56-граммовая банка стоит 4499 рублей. На упаковке значится только год изготовления - 2007-й. 113-граммовая банка тянет на 10 000 рублей.
Хабаровск
Несмотря на то что в Амуре в изобилии водятся осетровые, черную икру можно найти с трудом можно встретить только в пяти-шести магазинах. При этом 60% ресторанов включают ее в меню. Цена на осетровую икру составляет 3300 рублей за 58-граммовую банку и 5830 рублей - за 113-граммовую, на севрюжью - 3800 рублей за 60-граммовую банку. Вся икра расфасована и произведена в Астрахани. На черном рынке осетровая икра в 113-граммовых баночках стоит от 70 до 80 у.е. Белужью икру можно достать по цене от 5000 до 10 000 руб. за 100 граммов.
ценный опыт
БРАКОНЬЕРОВ В ИРАНЕ ПРОСТО РАССТРЕЛИВАЮТ
l Черная икра является одной из визитных карточек России за рубежом наряду с балетом и водкой. Это неудивительно, ведь в советские времена доля отечественной икры на мировом рынке достигала 70%. Однако теперь наша страна поставляет зарубежным гурманам не более 10% от всего объема икры.
Новым мировым лидером по производству кавиара в 90-х годах стал Иран. Его доля на рынке - около 87%, или более тысячи тонн. По мнению экспертов, таких высоких результатов удалось достичь благодаря жесточайшему государственному контролю за выловом осетровых. Разрешение на промысел имеет лишь одна компания - Shilat. Суда, которые выходят в море на нелегальный промысел, просто расстреливаются иранскими военными кораблями, а самих браконьеров ждет смертная казнь.
Стоит отметить, что есть страны, которые поддерживают свою конкурентоспособность менее радикальными методами. Например, Франция, которая выловила своего последнего осетра еще пару веков назад, сегодня активно занимается разведением этого вида рыб. Это уже принесло ощутимые результаты. Только за прошлый год во французских аквакультурах было произведено до 18 тонн черной икры (в России только 2 тонны).
В Новом Свете черная икра также перестает быть чем-то исключительным. Так, например, в Уругвае на реке Рио Негро уже с начала 90-х годов существуют рыбные хозяйства, производящие черную икру. В прошлом году ими было произведено около 5 тонн деликатеса, а через два-три года уругвайцы планируют выйти на 20 тонн. Икру продают в 50-граммовых баночках по 75 долларов. В ближайшее время на Рио Негро планируется наладить производство не только осетровой, но и белужьей икры, стоимость которой сегодня превышает четыре евро за 1 грамм. l
МИР ИКРЫ
Франция
Килограмм икры в Париже стоит от 2,5 до 3 тысяч евро в магазинах и до 200 евро за порцию (50 граммов) в ресторанах. При этом продается только иранская и реже - казахская икра. Производится также местная французская (осетров разводят в реках), которая обойдется в два раза дешевле. Но этот продукт на любителя - икра слишком пресная.
Объединенные Арабские Эмираты
Черной икры в магазинах почти нет. Купить ее можно только в очень крупных супермаркетах - по 600 долларов за килограмм. Вся икра иранского происхождения. Кстати, правительство ОАЭ активно борется с нелегальной продажей этого деликатеса. В 2001-м власти ввели запрет на его реэкспорт из страны из-за опасения контрабанды. Правда, через год запрет был отменен.
Грузия
Отыскать черную икру в магазинах, супермаркетах и на рынках Тбилиси нелегко. В результате похода по магазинам и рынкам удалось обнаружить только два вида икры: лососевую и "старорусскую" (116 граммов стоят около 2 долларов, но где она изготавливается, неизвестно, расфасовывается в Москве).
Великобритания
В ресторанах Лондона 100 граммов белужьей икры (иранского производства) стоят 2 тысячи долларов. При этом британские власти сообщают об огромных масштабах контрабанды. В целях ужесточения контроля мэрия Лондона направила в 350 самых шикарных ресторанов, клубов и казино специальное письмо. В нем предупреждают: шеф-поварам и владельцам грозит строжайшее наказание, включая уголовное, в случае если они будут уличены в закупке или продаже незаконно завезенной икры.
Испания
Икру можно приобрести только в специализированных магазинах для гурманов. Из-за низкого спроса и дороговизны в магазине оказалось всего три 30-граммовые баночки черной белужьей икры (иранского производства), каждая по 300 евро. Есть в продаже и деликатес из белуги азербайджанской, 50-граммовая баночка обойдется в 400 евро. Икру же российского производства можно заказать через интернет. Стоимость 100-граммовой баночки - от 250 до 500 евро.
США
В нью-йоркских магазинах с трудом, но можно отыскать осетровую икру. В основном она продается на развес. Один фунт (454 грамма) стоит 200 долларов. Покупателям говорят, что она астраханская. Однако хозяин магазина сказал, что на самом деле она иранского происхождения и поставляется в Нью-Йорк через Канаду.