05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУГИХ ЛЕЧИМ, СЕБЯ КАЛЕЧИМ

НЕНУЖНЫЙ ФИЗИК
Массажистом я стал случайно. Мне с трудом представляется человек, который

НЕНУЖНЫЙ ФИЗИК
Массажистом я стал случайно. Мне с трудом представляется человек, который с детства мечтает об этой профессии. Хотя одного такого знаю - недавно познакомился с индусом, он массажист то ли в третьем, то ли в четвертом поколении. А у меня все было по-другому. В седьмом классе я начал заниматься сначала карате, потом самбо, а после института у-шу. Нас учили комплексно: гимнастике, приемам, а заодно и массажу. В институте я, между прочим, учился на физика. Но подул ветер перемен, и моя специальность стала не нужна на этой части суши. Я и решил пойти работать массажистом. В советское время им мог быть человек либо с высшим спортивным, либо со средним медицинским образованием. Я выбрал медицинское.
ТРЕТЬЯ РУКА - ЭТО НОГА
Я работаю массажистом уже семнадцать лет и работу менять не собираюсь. Между карьерой физика и карьерой массажиста были какие-то варианты, связанные с бизнесом, но состояние душевного равновесия мне приносит только эта работа. А оно по нынешним временам дорогого стоит. Работал со спортсменами из сборной Советского Союза по у-шу, а последние несколько лет тружусь в фитнес-клубах. Там делают разные массажи, регулярно появляются его новые виды, а если точнее, новые названия. Но они являются в большинстве своем просто маркетинговыми ходами. Дело в том, что сама концепция массажа не меняется, все движения похожи. И восточный массаж принципиально не отличается от европейского. У массажиста две руки, на крайний случай еще две ноги, а у пациента тело, и вариантов того, как одно может взаимодействовать с другим, не так уж много. Просто восточные виды массажа, например индийский, китайский, японский, базируются на несколько других представлениях о человеческом теле, о болезнях, о причинах проблем и об их решении.
НА УЗЕЛ
Моя профессия - самая эротичная. В 99% случаев женщина ощущает, что массаж ей делает мужчина, а мужчина ощущает, что массаж ему делает женщина. Так устроено природой - реакция на контакт есть всегда. В умеренных дозах эротические ощущения даже помогают в массаже. Но массажист должен реагировать на человека, пришедшего к нему за решением своих проблем, как на пациента, который обратился к нему за помощью. А физиологические реакции - это вопрос десятый. Они никак не должны проявляться в работе. Тут массажиста можно сравнить с продавцом, который продает колбасу красивой девушке. Или с сантехником, который приходит устранять засор в ванной и видит красивую хозяйку квартиры. Ведь клиенты не знают, что чувствует и ощущает продавец или сантехник, и это нормально.
ЖИТЬ МОЖНО, НО НЕ НУЖНО
Массаж нужен практически всем людям, хотя нельзя сказать, что это то, без чего люди жить не могут. Вообще особенность заболеваний опорно-двигательной системы такова, что практически все они не лечатся. Помощь массажиста заключается в том, чтобы привести недуг в такое состояние, когда человек будет спокойно с ним жить. Главное, чтобы клиент исключал те действия, которые могут ему повредить. И тогда он может сколь угодно долго жить с грыжами позвоночных дисков, с болезнью Бехтерева и с другими заболеваниями. Если человек себя бережет, хотя бы не таскает мешки с мукой на больной спине, можно поддерживать заболевания в том состоянии, когда улучшить ничего нельзя, но и ухудшения не происходит.
ФОРМАЛЬНО УБОРЩИКИ
У любого массажиста должны быть элементарные медицинские знания. Кстати, теперь по нашему законодательству без медицинского образования работать в этой сфере нельзя, и это, на мой взгляд, правильно. Конечно, жалко тех людей, которых это правило лишило профессии, хотя в Москве на отсутствие диплома порой закрывают глаза. Для массажиста очень важно понимать, что ему говорит клиент, и здесь одинаково важны и образование, и опыт, и элементарная чуткость. Бывает, массажист практически не слушает человека, думая про себя: "Вас столько через мои руки прошло, я знаю все наперед". От такого "спеца" нужно бежать как от огня. Самый надежный способ найти классного массажиста - это опыт и рекомендации знакомых: и качество будет приличное, и цена адекватная.
ЦЕНА И КАЧЕСТВО
Иногда даже меня повергает в шок московское ценообразование. Оно базируется на очень простой идее - возьмем столько, сколько смогут заплатить. Москва - это волшебный город, в котором цены на одни и те же услуги могут отличаться в десятки раз. Однако, заплатив в десять раз больше, не получишь массаж в десять раз лучше.
Я НЕ ЛЮБЛЮ
Наша работа тяжелая. После дня работы болят ноги, спина, руки. Наши профессиональные заболевания: остеохондроз в любой форме и контрактура Дюпюитрена - наросты на сухожилиях рук. Это практически неизбежно, но тех, кто хочет заниматься массажем и ничем другим, такие пусть и неприятные, но мелочи, конечно, не остановят.
ИМ ТРУДНО БЕЗ МАССАЖА
Джордж Майкл, поп-звезда
Из-за проблем со спиной без массажа даже не выходит на сцену. Повсюду на гастроли возит личного массажиста. Однажды во время выступления в Киеве, когда багаж массажиста задержали на таможне, певец отказался выступать.
Владимир Путин, президент россии
Так ценил своего массажиста Константина Голощапова, что даже перевел его из Питера в Москву и назначил на пост генерального директора федерального предприятия "Росцентрпроект", входящего в систему управления делами главы государства.
Александр Маршал, поп-звезда
Боли в спине испытывает постоянно. Порой даже не может повесить на плечо гитару. Массажиста с собой не возит, но с удовольствием пользуется услугами местных специалистов во время многочисленных гастролей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников