06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБАСТОВКА ШАХТЕРОВ ПРОВАЛИЛАСЬ

Единственное, что определенно гарантировало руководство, - это не применять репрессий к

Единственное, что определенно гарантировало руководство, - это не применять репрессий к протестующим. Дальнейшие события будут развиваться за столом переговоров. Однако сам Золотарев, председатель независимого профсоюза горняков, признает, что шансы на выполнение главного требования забастовщиков - повышение зарплаты на 50% - весьма сомнительны. Он подчеркивает: "Руководство гарантировало, что никаких штрафных санкций к забастовщикам применено не будет". Об этом подписан соответствующий документ, который в качестве свидетелей заверили депутаты Государственной думы, прибывшие в шахту в статусе миротворцев.
Один из них, Александр Бурков, уверен, что забастовка "Красной Шапочки" выявила серьезные недочеты в трудовом законодательстве:
- Во-первых, необходимо пересмотреть законные условия проведения забастовок. Выяснилось, что сегодня в России нельзя провести забастовку в полном соответствии с законом. Работодатель имеет возможность блокировать забастовку уже на начальном этапе, на ее предварительной стадии. Во-вторых, нужно упорядочить деятельность проф-союзов. На одном предприятии одновременно работали четыре профсоюзные организации - куда это годится?
Депутат видит причины забастовки в политике управления, которой придерживается "Русал" - новый хозяин "Красной Шапочки": "Руководство стремилось понизить затраты: тариф, как и обещали, повысили, но премии снизили, так что зарплата стала меньше. Естественно, шахтеры недовольны. Из-за снижения издержек исключается социальная сторона бизнеса".
ЗНАМЕНИТЫЕ НЕУДАВШИЕСЯ ЗАБАСТОВКИ
l В марте 2006 года итальянскую забастовку начали рабочие завода "Форд" во Всеволожске, требуя увеличения зарплаты на 30%. Однако, несмотря на "работу по правилам", забастовщикам не удалось снизить количество выпускаемых автомобилей.
l В апреле 2007 года бастовали рабочие завода Heineken в Санкт-Петербурге. Они потребовали увеличения зарплаты на 30% (с 18 до 25 тысяч). В результате расторопности администрации, оперативно нанявшей штрейкбрехеров, забастовка сошла на нет сама собой.
l В ноябре 2007 года в Морском порту Санкт-Петербурга началась забастовка докеров. Рабочие требовали увеличения заработной платы на 25%. Забастовка была остановлена по определению городского суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников