10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ-КА, МОЛОДОЙ, ПОДАЙ МНЕ ЭТО

Вопрос можно разделить на две составляющих - юридическую и человеческую. С точки зрения закона,

Вопрос можно разделить на две составляющих - юридическую и человеческую. С точки зрения закона, ваш круг обязанностей должна регулировать должностная инструкция, приложенная к трудовому договору. Если ее нет (а это сейчас бывает часто), говорите с руководителем об этом документе или попытайтесь хотя бы устно как можно четче оговорить заранее, чем именно вам предстоит заниматься. Но помните, что все оговорить невозможно.
С точки зрения человеческих отношений, любые задания, данные молодому специалисту, пусть и не относящиеся к его должности, дают ему возможность проявить себя в компании. Часто именно через рутинные поручения сотрудник поднимается вверх по карьерной лестнице. Тем более если вы приняты на должность ассистента, то любая работа, так или иначе связанная с функционированием отдела, дает вам возможность глубже вникнуть в деятельность, которой предстоит заниматься в будущем.
Любая функция, предложенная вам, в большей или меньшей степени помогает понять технологию отрасли. Таким образом, тот секретарь, который, сделав кофе, отказывается помыть чашку, ссылаясь на то, что это функция уборщицы, всего лишь показывает компании, что он не болеет за общее дело.
Другое дело, когда молодой специалист и без того перегружен прямыми обязанностями, а к нему обращается за помощью менеджер из другого отдела - здесь можно расставить приоритеты. Если это становится закономерностью, лучше вежливо сослаться на то, что у вас очень много работы. Может помочь и совет руководителя, потому что задача общая, а стажер может не очень хорошо ориентироваться в принципах деятельности компании.
В любом случае не стоит ждать, что вам сразу доверят трудные и ответственные задачи - в начале стажеру поручают простые задания и лишь потом постепенно повышают их ответственность. Иногда, видя потенциал сотрудника, ему даже могут увеличить испытательный срок, чтобы он смог глубже понять принципы работы. Хотя, возвращаясь к закону, это является нарушением.
Инициатива с вашей стороны никогда не будет лишней. Порой специалистов увольняют после испытательного срока как раз за то, что они ни разу не проявили инициативу. Когда стажер молчит, руководитель может думать, что ему неинтересна эта работа.
Не является нормой также и случай, когда молодому специалисту не платят за его работу. Такая ситуация говорит лишь о непорядочности компании по отношению к работнику.
При подготовке материала "ТРУД" консультировали: Марина Новикова, HR-директор компании Beeline, Ольга Рыбалова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "Юнити"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников