В Киргизии началась революция?

Ника Бавик
12:48 07 Апреля 2010г.
Опубликовано 12:48 07 Апреля 2010г.
Массовые акции протеста идут по всей стране

Как передают «Ведомости» со ссылкой на РИА «Новости», в Бишкеке идут столкновение участников акции оппозиционеров и милиции. Сегодня утром возле здания штаба оппозиционной социал-демократической партии собралось около 200 человек. Между ними и сотрудниками правоохранительных органов возникла потасовка.

В настоящее время милиционеры, одетые в бронежилеты, используя щиты и собак, пытаются разогнать участников митинга свето-шумовыми гранатами, сажают в милицейские автобусы.

Около 12:00 по московскому времени, по информации РИА «Новости», многочисленная колонна оппозиционеров пришла к дому правительства, захватив несколько машин ОМОН.

Вчера оппозиционеры захватывали здание администрации Таласской области. Собравшиеся на центральной площади Таласа демонстранты протестовали против высоких цен на коммунальные услуги, коррупции и кумовства в правительстве, требовали отставки президента Курманбека Бакиева, пришедшего к власти в результате «революции тюльпанов» в 2005 году.

Противники Курманбека Бакиева обвиняют его авторитаризме, правозащитники недовольны ситуацией со свободой слова и положением СМИ в республике. За 2009 год в республике было совершено более 10 нападений на журналистов. В середине декабря на территории соседнего Казахстана был убит киргизский журналист Геннадий Павлюк. Оппозиция наметила проведение локальных курултаев (народных собраний) во всех регионах страны - из-за того, что власти не выполнили предъявленные им 17 марта требования: снижение тарифов, возврат проданных стратегических государственных предприятий, освобождение осужденных лидеров оппозиции, проистановка других судебных процессов по политическим делам, снятие с официальных должностей близких родственников Бакиева.

Возле здания областной администрации в Таласе собралось, по данным милиции, около 500 человек, которые потребовали выхода к ним губернатора области. Милиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. Далее, как сообщает Фергана.Ру, события разворачивались следующим образом: к позднему вечеру митингующие сторонники оппозиции снова захватили здание администрации Таласа, а спецназовцы отошли в здание местного УВД. Во время штурма отряды милиции освободили губернатора Таласской области и арестовали некоторых лидеров оппозиции. Задержанных и освобожденного губернатора спецназ увел за собой в здание УВД. По данным портала, митингующие, снова захватив здание, устроили пожар на первом его этаже. Во время пожара серьезно пострадал один из сотрудников силовых структур. Подъехавших на пожар сотрудников пожарной службы митингующие в здание не впустили, потушив пожар собственными силами. Была ли оказана медицинская помощь пострадавшему и жив ли он - неизвестно.

Для того чтобы взять ситуацию в Таласе под контроль, власти отправили из столицы дополнительные силы милиции. Премьер-министр Киргизии Данияр Усенов назвал таласские акции оппозиции государственным преступлением, подчеркнув, что они были запланированы заранее. По его словам, в ходе противостояния в Таласе были ранены 85 сотрудников МВД, 17 из них госпитализированы, 5 — в тяжелом состоянии. Пострадавшие есть и среди мирного населения.

Сегодня утром в мятежном Таласе, где собралось более семи тысяч протестующих из районов области, была взята штурмом мэрия города. Люди с камнями и флагами оппозиционных движений скандируют лозунги и поют песни.

Кроме того, около пяти тысяч сторонников оппозиции собрались перед зданием Управления внутренних дел Таласа и предприняли попытку штурмовать здание. Милиция ответила слезоточивым газом. В здании УВД Таласа находится министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгантиев.

Многотысячный митинг проходит сегодня и в Нарынской области Киргизии (север страны) на площади перед зданием областной администрации. Как сообщил правозащитник Адилет Эшенов, участники акции прошли в здание администрации и пытаются вести переговоры с находящимся там губернатором.

Как передает ИТАР-ТАСС, минувшей ночью в Киргизии прошли аресты лидеров оппозиционных партий. По словам главы правозащитного центра «Интербилим» Асии Сасыкбаевой, среди задержанных лидер социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, глава социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, а также его заместители Болотбек Шерниязов и Дуйшен Чотонов. Под стражу взяты известные в стране оппозиционеры Иса Омуркулов, Эмильбек Каптагаев и Анвар Артыков. Утром в среду в аэропорту Бишкека был арестован прибывший в столицу республики из Москвы руководитель партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?