15 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Посол России в Великобритании Яковенко хочет встретиться с Борисом Джонсоном

Посол России в Великобритании Александр Яковенко. Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:42 07 Апреля 2018г.
Опубликовано 17:42 07 Апреля 2018г.

В посольстве считают, что встреча посла с главой МИД Великобритании «давно назрела»


В субботу стало известно, что посол России в Великобритании Александр Яковенко направил личную ноту министру иностранных дел страны Борису Джонсону. В посольстве отмечают, что встреча «давно назрела»: дипломат хочет лично обсудить с Джонсоном «дело Скрипалей».

О возможной встрече стало известно из ответа пресс-секретаря российской дипмиссии на вопрос о текущем взаимодействии с МИД Великобритании в связи с отравлением в Солсбери. «К сожалению, не можем дать удовлетворительную оценку текущему уровню сотрудничества Посольства с Форин Офисом. Как представляется, давно назрела встреча посла Яковенко с министром иностранных дел Великобритании Джонсоном для обсуждения всего комплекса двусторонних отношений, а также расследования инцидента в Солсбери. В этой связи Яковенко направил Джонсону личную ноту», - говорится в ответе пресс-секретаря.

«Надеемся на конструктивный ответ британской стороны и рассчитываем на организацию такой встречи в самое ближайшее время», - также ответил он.

В британском МИДе подтвердили получение запроса от российского посольства. «Конечно, мы рассмотрим их запрос и ответим должным образом», - заявили в ведомстве.

В пятницу российская дипмиссия в Лондоне жестко раскритиковала отказ Великобритании в выдаче визы племяннице отравленного экс-офицера ГРУ Виктории Скрипаль. «Это решение заслуживает сожаления и беспокойства. Согласно «источнику в правительстве», процитированному Би-би-си, в визе было отказано на том основании, что «по всей видимости, российское государство пытается использовать Викторию в качестве заложника». Это ясно означает, что решение было принято из чисто политических соображений», - заявил берипредставитель посольства агентству РИА Новости. Он также отметил, что «нормальным способом исправить любые нарушения было бы дать советы госпоже Скрипаль относительно необходимых формальностей, то есть помочь ей выполнить все правила, вместо того, чтобы вообще отказать в визе».

Сегодня стали известны причины данного отказа: как оказалось, консула британского посольства смутил тот факт, что ранее Виктория не посещала своих родственников в Солсбери, а также нет уверенности в том, что она вообще сможет встретиться с Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией. «А). Нет никаких свидетельств того, что ранее вы уже посещали Сергея и Юлию Скрипаль в Великобритании. В). В настоящий момент Сергей Скрипаль не может принимать гостей. С). Нет уверенности в том, что Юлия Скрипаль хочет вашего визита», - говорится в письме из консульского отдела. Также сотрудники дипмиссии указали на отсутствие доказательств того, что у Виктории имеются средства, необходимые для долгосрочного пребывания в Соединенном Королевстве – в случае согласия визит мог бы продлиться несколько месяцев.

Напомним, экс-полковник ГРУ Сергея Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в британском Солсбери. Лондон утверждает, что к инциденту причастно российское правительство, а совершено отравление было с помощью нервно-паралитического вещества класса «Новичок». Россия данные обвинения категорически отвергает. В начале апреля стало известно, что Юлия Скрипаль идет на поправку; 5 апреля было опубликовано ее первое заявление. Сергей Скрипаль также вышел из критического состояния; в субботу СМИ сообщили, что он находится в сознании и может говорить. Британская полиция надеется побеседовать с ним в ближайшее время.

Александр Беляцкий 07 Апреля 2018, 18:20
Интересно, какими глазами будет смотреть Борис Джонсон в глаза нашего посла ? Наглыми, или будет их просто прятать ?



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.