«Перестали доверять»: православные отмечают праздник Благовещения

Фото: globallookpress.com
10:38 07 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:38 07 Апреля 2019г.

Издавна на Руси в один главных праздников церковного года запрещено работать


Православные отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы, один из двенадцати главных праздников церковного года, издавна почитаемый на Руси.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского кремля. Предстоятель Русской православной церкви традиционно выпустил в небо над Соборной площадью белых голубей.

По словам иеромонаха Феодорита (Сенчукова) этот праздник служит напоминанием о доверии. «Значимо то, что мы почитаем Богородицу не просто как Божию Матерь, а как человека, уподобившегося ангелам,— отметил он. — Мы говорим, что она была безгрешной, потому что всецело доверяла Богу».

Иеромонах считает, что в современном обществе Богу не доверяют, пишет «РИА Новости». «Мы уповаем «на князей человеческих», верим, что нам поможет богатство, что мы можем опереться на людей. А Матерь Божья думала иначе», — подчеркнул он.

Название праздника отражает событие, описанное в Евангелии от Луки. Богородице явился архангел Гавриил и провозгласил, что оставаясь девой она родит Сына — Иисуса Христа, Мессию, которого ожидало ветхозаветное человечество. Так начался переход от Ветхого Завета к Новому. Слова архангела «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами» впоследствии стали молитвой, знакомой с детства всем верующим христианам.

На Руси издавна считалось, что на Благовещение категорически запрещено работать. «Птица гнездышка не вьет, девка косу не плетет» гласит народная мудрость. Также существует поверье, что в аду в этот день грешникам дается послабление от мук. Кроме того 7 апреля соблюдается традиция — после праздничного богослужения священник и прихожане выпускали в небо домашних птиц.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?