Польша оценила сумму репараций от Германии в $900 млрд

15:38 07 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:38 07 Апреля 2019г.

Депутат сейма Януш Шевчак считает, что Берлин «должен погасить задолженность»


Германия должна выплатить Польше как минимум $900 млрд в качестве репараций за потери, понесенные во время Второй мировой войны.

Депутат сейма Польши от партии «Право и справедливость» Януш Шевчак считает, что пока Берлин не погасит задолженность Варшаве, он «должен сохранять исключительную сдержанность, когда речь идет о нападках на польское правительство».

Депутат назвал позором факт игнорирования немцами на протяжении 30 лет «очевидного вопроса о последствиях истребления польских граждан и разрушения польской экономики», пишет портал wPolityce.pl. Шевчак отметил, что за выплату компенсаций также борются страны Африки.

Накануне парламентская группа, которая занимается оценкой суммы компенсаций, опубликовала доклад «Экономические издержки немецкой оккупации во время Второй мировой войны». В документе указано, что аналогичные потери понесла Греция.

Осенью 2017 года комиссия по репарации оценила потери Польши в $48,8 млрд. Позднее сейм повысил эту сумму до $850 млрд, установив ее с поправкой на изменившийся за годы курс доллара. Президент Польши Анджей Дуда неоднократно подчеркивал, что вопрос о репарациях Германии не решен полностью, при этом «поляки не чувствуют ненависти к немцам», пишет РБК.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.