Поставщики еды предупредили о резком росте цен

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
09:24 07 Апреля 2020г.
Опубликовано 09:24 07 Апреля 2020г.

Это коснется товаров, себестоимость которых изменилась из-за валютных колебаний


В России могут значительно вырасти цены на продукты питания. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на мнение исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова.

По его словам, производители и поставщики продуктов питания настаивают на пересмотре закупочных цен на 15–20%. Как отметил Востриков, речь идет о широком спектре товаров, себестоимость которых изменилась из-за валютных колебаний – в частности о хлебобулочных изделиях, макаронах, консервах и рыбе, а также о чае, кофе, специях и вине. В зависимости от категории рост составит от пяти до 20%.

Повлияет на цены и ситуация с расрпотранением коронавирусной инфекции: производители несут дополнительные расходы на санитарную обработку и дезинфекцию производственных помещений и оборудования.

Востриков подчеркнул, что все предложения поставщиков уже прошли проверку Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Это означает, что они не могут быть оценены как спекулятивные.

Со своей стороны, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сообщил, что себестоимость хлеба увеличилась максимум на 5–7% из-за подорожания транспортировки зерна.

При этом он высказал мнение, что если торговые сети сдержат свое обещание и откажутся от наценки на социально значимые товары (обычно она составляет около 25% к ценам производителя), то покупатели могут и не заметить никаких изменений.

Комментируя это информацию, в пресс-службе Министерства сельского хозяйства газете заявили, что в настоящий момент ситуация на продовольственном рынке оценивается как стабильная. В ведомстве добавили, что при этом на цены новых поставок импортной продукции может оказывать влияние волатильность российского рубля.

Также в Минсельхозе отметили, что прогнозируемый производителями и поставщиками рост цен на отечественные продукты питания требует отдельного внимания ФАС.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?