Трамп собрался «прибрать к рукам» Луну

Фото: © Tasos Katopodis, globallookpress.com
09:39 07 Апреля 2020г.
Опубликовано 09:39 07 Апреля 2020г.

В «Роскосмосе» указ президента США назвали попыткой «экспроприации космического пространства»


Президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и в дальнем космосе. Об этом сообщает РИА Новости.

«У американцев должно быть право на то, чтобы вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в далеком космосе в соответствии с надлежащим законодательством. Космос законодательно и физически является уникальным доменом человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не считают его всеобщим достоянием», - говорится в документе.

В указе также сказано, что Соединенные Штаты не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года. Она предусматривает, что исследование и использование Луны является достоянием всего человечества и осуществляется на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития.

В указе отмечается, что Государственный департамент и другие ведомства должны провести международные переговоры для заключения двусторонних и многосторонних соглашений об использовании, разработке и добыче ресурсов на Луне и других космических телах частными и публичными компаниями. На это внешнеполитическому ведомству отводится три месяца.

Комментируя указ Трампа, заместитель генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергей Савельев отметил, что «попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество».

Он напомнил, что в истории были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах и что «все помнят, что из этого вышло».

А сам руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предположил в твиттере, что указы Трампа о введении в США чрезвычайного положения из-за коронавируса и о «фактическом закреплении» за ними территории Луны и других небесных тел» и о могут быть связаны между собой.

В июле 2019 года заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии Российской академии раук Евгений Слюта высказал мнение, что затраты на возврат экипажей и грузов со спутника Земли на первом этапе ее освоения будут составлять около 15 миллиардов долларов в год, не считая иных расходов – в частности, по доставки грузов. Такие суммы, по его словам, ставят под вопрос целесообразность освоения Луны.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.