В России нашли «подпольный центробанк», напечатавший миллиард

Фото: © Viktor Chernov, globallookpress.com
11:01 07 Апреля 2020г.
Опубликовано 11:01 07 Апреля 2020г.

Участники крупной преступной группы орудовали около года, сбывая «продукцию» в трех десятках регионов


Сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность в России крупной преступной организации производителей фальшивых денег. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Как рассказали газете в антикоррупционном главке МВД, фальшивомонетчики орудовали около года. За это время они успели напечатать и запустить в оборот фальшивые деньги на сумму около одного миллиарда рублей в трех десятках регионов. Участники преступной группы провернули более трех тысяч сделок по оптовому сбыту поддельных денег.

Злоумышленники специализировались на производстве купюр достоинством в одну, две и пять тысяч рублей. Подделки были такого качества, что их не всегда распознавали детекторы фальшивых денег в магазинах.

Все участники организации были законспирированы. Они общались только через периодически блокируемые Роскомнадзором «зеркала» сайта Hydra, на который заходили через браузер Tor. Друг друга подельники знали только заочно и по никам. Распространение подделок также осуществлялось бесконтактным способом через специально оборудованные тайники.

Расследование начала в 2019 году полиция Татарстана, сумевшая задержать нескольких рядовых сбытчиков. Через них правоохранители вышли на 25-летнюю жительницу Москвы и ее ровесника из подмосковной Балашихи. Подозреваемая занималась оптовым сбытом поддельных денег по цене от 10 до 30 процентов от номинала, а ее подельник создавал на площадке Hydra интернет-магазины.

Весной удалось установить личности организаторов подпольного бизнеса и непосредственных производителей фальшивых денег. Ими оказались трое жителей Нижегородской области. У них изъяли печатное оборудование, цветные лазерные принтеры, ноутбуки, макеты купюр, ламинатор, нити для вклеивания в купюры и заготовки изображений гербов.

Фигурантам предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 186 (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) и ч. 1-2 ст. 210 УК РA (организация преступного сообщества или участие в нем). Большинство из них, включая организаторов, уже признали свою вину.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?