В Кремле назвали недопустимыми попытки приватизации космоса

Фото: © Karl-Josef Hildenbrand, globallookpress.com
14:19 07 Апреля 2020г.
Опубликовано 14:19 07 Апреля 2020г.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о коммерческом использовании ресурсов Луны, отказавшись признать космос всеобщим достоянием


В Кремле прокомментировали указ президента США Дональда Трампа о коммерческом использовании ресурсов Луны. Об этом сообщает интернет-издание «Газета.Ru».

Как заявил пресс-секретарь президента России любые попытки «приватизация космоса» в каких бы то ни было формах неприемлема. Следует ли относить к таким попыткам указ главы Белого дома, представитель Кремля сказать затруднился.

По словам пресс-секретаря главы государства, это решение необходимо изучать, основываясь только на юридических подходах.

Указ, о котором идет речь, Трамп подписал 6 апреля. В документе сказано о поддержке коммерческого освоения ресурсов Луны и «далекого космоса». Там отмечается, что «космос законодательно и физически является уникальным доменом человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не считают его всеобщим достоянием».

В указе отмечается, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года. Она предусматривает, что исследование и использование Луны является достоянием всего человечества.

Комментируя указ Трампа, заместитель генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергей Савельев отметил, что «попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество».

Он напомнил, что в истории были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах и что «все помнят, что из этого вышло».

А сам руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предположил, что указы Трампа о введении в США чрезвычайного положения из-за коронавируса и о «фактическом закреплении» за ними территории Луны и других небесных тел» и о могут быть связаны между собой.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?