Чья Луна: Роскосмос обвинил США в попытке захвата других планет

Фото из открытых источников

Ранее Дональд Трамп заявил, что Штаты не признают космос всеобщим достоянием и собираются заняться освоением ресурсов на Луне и других космических объектах 


Президент США Дональд Трамп во вторник, 7 апреля решил разбавить коронавирусную повестку дня и подписал указ, касающийся принципиально иной сферы: права американцев на добычу космических ресурсов.

«У американцев должно быть право на то, чтобы вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в далеком космосе в соответствии с надлежащим законодательством, - выразил свое убеждение американский лидер. – Космос законодательно и физически является уникальным доменом человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не считают его всеобщим достоянием».

Одной рукой – указ о ЧС, другой – об освоении Луны?

В указе также говорится, что Америка не признает Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое еще в 1979 году было принято резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Документ предусматривает, что исследование и использование Луны является достоянием всего человечества и осуществляется на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития.

Согласно указу, Госдепартамент США и другие ведомства должны провести международные переговоры для заключения двусторонних и многосторонних соглашений об использовании, разработке и добыче ресурсов на Луне и других космических телах частными и публичными компаниями. На это внешнеполитическому ведомству отводится три месяца.

На заявления Трампа оперативно отрегаировали в российском космическом ведомстве. Заместитель генерального директора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил, что агрессивные планы по захвату других планет вряд ли помогут развитию международного сотрудничества. История помнит ситуации, когда одна страна решила захватить новые территории, и всем хорошо известно, что из этого вышло, отметил он.

Шеф Савельева, руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, в свою очередь, предложил разобраться, как связаны между собой два указа Трампа, подписанных, де-факто, в один день. Один из них касается освоения Луны, а другой – объявления в самих Соединенных Штатах чрезвычайного положения в связи с эпидемией коронавируса COVID-19.

«Не прогибались раньше, и сейчас не промолчим»

Отреагировали на острый вопрос и в Совете Федерации. Глава международного комитета Сената Константин Косачев, комментируя повестку дня, написал в своем Facebook, что пока весь мир на Земле занят борьбой с коронавирусом, Трамп своим указом пытается захватить космос. Это не шутка, добавил сенатор. Дело даже не в том, что тезис об «исключительности» американской нации не просто вскружил, но явно сдвинул многие мозги в Вашингтоне, пояснил Косачев. «Проблема в том, что этот тезис никогда не оспаривался лояльными трансатлантическими союзниками США, до сих пор предпочитавшими действовать исходя из принципа «чего изволите?» - подчеркнул он.

По выражению Косачева, трансатлантическая круговая порука разделила мир на исключительных и не исключительных, на достойных и недостойных, на имеющих право на всё – и не имеющих прав ни на что.

«Теперь союзникам предстоит поступиться уже своими правами – на этот раз на до сих пор общий космос. Неужели опять промолчат, закостенев в позе послушания?» - задал риторический вопрос политик.

Россия же, по мнению сенатора, «не закостенела и точно не промолчит». «Не имеем права прогнуться. Да и воспитание у нас другое, не прогибались и раньше», - подытожил Косачев. 

Все дело в выборах!

Что касается независимых экспертов, то они усмотрели в одиозных заявлениях Трампа желание по возможности ярко заявить о себе в альтернативной коронавирусу повестке, поскольку до новых президентских выборов в США остается не так уж много времени (они назначены на 3 ноября текущего года).

По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Батюка, заявление Трампа – не что иное, как очередной предвыборный шаг, нацеленный на отвлечение внимания избирателя от пандемии и разгорающегося в стране и в мире экономического кризиса.

«Пока это больше похоже на предвыборный пиар и попытку отвлечь внимание от более земных проблем, вроде, с одной стороны, нарастающего экономического кризиса в США, а с другой стороны, углубляющегося кризиса в связи с коронавирусом», - отметил Батюк, слова которого приводит «РИА Новости».

Технологий, которые позволили бы разрабатывать и эксплуатировать полезные ископаемые на космических объектах, включая Луну, пока не существует, напомнил ученый. «Это очень дорогое удовольствие: доставка одного килограмма груза из космоса требует совершенно сумасшедших денег, что это должны быть за ресурсы, разрабатываемые в космосе, мне если честно, не очень понятно. Но повторю еще раз, мне это представляется предвыборным пиаром, а не какой-то серьезной стратегией», - добавил Батюк.
 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?