Роструд рассказал о зарплате за нерабочие дни

Фото: Moscow-Live.ru
16:31 07 Апреля 2020г.
Опубликовано 16:31 07 Апреля 2020г.

Те, кто остался на трудовом посту, получат обычную зарплату, а не повышенную


Граждане России, которые продолжают работать в апреле, получат не повышенную зарплату, а обычную. Об этом, как передает ТАСС, сообщили в Федеральной службе по труду и занятости.

«В отношении работников, получающих оклад, оплата этих нерабочих дней осуществляется в обычном размере, то есть месячная заработная плата сохраняется неизменной. Работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя», - сказали в ведомстве.

В Роструде пояснили, что нерабочий день не относится к праздничным дням или выходным. В силу этого обстоятельства труд сотрудников оплачивается в обычном размере, а не в повышенном. Решение платить подчиненным больше денег работодатель принимает самостоятельно.

А в Министерстве труда социальной защиты ранее заявили, что если у сотрудника есть возможность работать удаленно, то в нерабочие дни он продолжает трудиться. Более того, если он уже был переведен на «удаленку», то отказаться от нее в связи с объявлением нерабочих дней он не сможет.

Отказ от удаленной работы возможен в том случае, если у работника нет надлежащих условий для труда, а работодатель не может их обеспечить.

В соответствии с указом президента России, с 4 по 30 апреля 2020 года в стране установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.