Президент не указ: 30% компаний заставили работников уйти в отпуск без оплаты

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

20% предприятий снизили зарплаты, 16% перешли к увольнениям. Между тем поставщики еды предупредили россиян о росте цен, а экономисты посулили падение доходов 


Почти 30% компаний во время нерабочего месяца, объявленного ранее президентом страны Владимиром Путиным в рамках борьбы с эпидемией коронавируса COVID-19, заставили своих сотрудников взять отпуска за свой счет. Об этом свидетельствует опрос Центра стратегических разработок (ЦСР) «Социально-экономические эффекты от «шоковых» событий начала 2020 года», данные которого опубликовало агентство РБК.

В ходе общения со специалистами ЦСР представители руководства почти половины предприятий (49%) сообщили, что перевели работников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты. Еще 20% организаций и фирм сократили сотрудникам зарплаты, не изменив при этом количество рабочих часов. Каждое пятое предприятие перевело сотрудников на дистанционный режим работы, опять-таки снизив жалованье. Наконец, еще 16% компаний на фоне эпидемии и развивающегося экономического кризиса приступили к увольнениям работников.

При этом президент РФ Владимир Путин, объявляя нерабочими из-за эпидемии коронавируса как неделю с 28 марта по 5 апреля, так и, несколькими днями позднее, месяц до 30 апреля, подчеркнул, что всем россиянам, которые вынуждены будут «отдыхать» это время из-за карантина, заработная плата должна быть сохранена в обычном размере.

Становимся беднее

Накануне специалисты «Аналитического кредитного рейтингового агентства» и экономисты «Альфа-банка» выступили с прогнозом о том, что в текущем году реальные денежные доходы россиян могут сократиться более чем на 5%. Ухудшение макроэкономической ситуации население может почувствовать уже по итогам нерабочего апреля, полагают они. Более того: падение, по прогнозам, станет максимальным с 2014 года. Причины – карантинные ограничения, девальвация рубля, рост безработицы.

Нельзя не отметить, что и в несколько предыдущих лет реальные располагаемые доходы россиян, как правило, снижались. По итогам 2014-го падение составило 1,2%, в 2015 году — 2,4%, в 2016-м — 4,5%, в 2017 году — 0,5%. В 2018 году снижение доходов остановилось, а в 2019-м они даже продемонстрировали незначительный прирост (+0,8). Тем не менее, из-за глубокого падения в предыдущие годы по итогам 2019-го доходы россиян остались на 7,5% ниже уровня 2014-го.

Примечательно, что Путин ранее называл стагнацию реальных доходов населения «одной из ключевых социальных проблем», которая его «очень беспокоит». Правда, по мнению президента, динамика доходов населения связана прежде всего «с резким падением цен на энергоносители».

«Что можно сказать про персональную ответственность (за снижение доходов – TRUD.RU), если снизились цены на нефть на мировом рынке?» — заявил он, в частности, в мартовском интервью ТАСС.

Доходы вниз, а цены вверх

Тем временем поставщики продуктов питания уже предупредили россиян о грядущем росте цен на еду. В частности, исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков сообщил СМИ, что производители и поставщики продуктов настаивают на пересмотре закупочных цен на 15–20%.

По словам Вострикова, речь идет о широком спектре товаров, себестоимость которых выросла из-за валютных колебаний. К ним, в частности, относятся хлебобулочные изделия, макароны, консервы, рыба, кофе, чай, вино и специи. Рост стоимости этих товаров, в зависимости от категории, составит от 5% до 20%.

К тому же, в связи с распространением коронавирусной инфекции и мерами борьбы с ней производители начали нести дополнительные расходы на санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, производственных помещений, что также увеличивает издержки.

Как отметил Востриков, все предложения поставщиков уже прошли проверку Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а значит – не могут быть оценены как спекулятивные.

Со своей стороны, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сообщил, что себестоимость хлеба увеличилась максимум на 5–7% из-за подорожания транспортировки зерна. При этом он высказал мнение, что если торговые сети сдержат свое обещание и откажутся от наценки на социально значимые товары, которая обычно составляет около 25% к ценам производителя, то покупатели могут и не заметить никаких изменений.

Информацию о возможном повышении цен прокомментировали в пресс-службе Минсельхоза. В настоящий момент ситуация на продовольственном рынке оценивается как стабильная, заявили в ведомстве; при этом, добавили представители министерства, на цены новых поставок импортной продукции действительно может оказывать влияние волатильность российского рубля. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.