10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИРАК ПОПАЛ ПОЧТИ В ДЕСЯТКУ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 07 Мая 2002г.
В начале этого года, когда во Франции только-только начинались предвыборные баталии, самая известная в стране прорицательница Элизабет Тессье опубликовала прогноз, к которому все отнеслись с большим вниманием. Дело в том, что семь лет назад она единственная вопреки неблагоприятной для Жака Ширака расстановке политических сил предсказала ему успех в борьбе за Елисейский дворец.

И на этот раз мадам Тессье не ошиблась: в минувшее воскресенье в ходе второго тура президентских выборов Жак Ширак, получив 82 процента голосов, одержал сокрушительную победу в схватке с лидером Национального фронта Жаном-Мари Ле Пеном, за которого проголосовало 18 процентов избирателей.
Несмотря на проливной дождь тысячи сторонников Жака Ширака собрались на парижской площади Республики, скандируя имя нового "старого" президента.
Спустя некоторое время после объявления результатов Жак Ширак вместе с супругой Бернардетт на темно-синем лимузине "пежо 607" присоединился к манифестантам и почти по-деголлевски заявил, что "понял их призыв", пообещал сделать все для того, чтобы решить стоящие перед страной проблемы.
Начиная с 1965 года, когда во Франции были введены всеобщие президентские выборы, никто из политиков не добивался такой разительной победы. Объяснение следует искать в том "шоке", "землетрясении", как писала парижская пресса, которое произошло в ходе первого тура выборов, когда впервые за многие десятилетия на финишную прямую, ведущую в Елисейский дворец, вышли не традиционные представители левых и правых, а правых и ультраправых. Политологам предстоит еще долго разбираться в причинах поражения Лионеля Жоспена, но факт остается фактом: социалисты сошли с дистанции, а перед страной реально замаячила перспектива "порядка" а-ля Ле Пен. А обещал лидер Национального фронта гонения на иммигрантов, из-за которых в стране, по его мнению, растет преступность, а коренным французам не хватает работы, железнодорожные конвои для высылки инородцев, выход из Евросоюза, отказ от евро и возврат к франку, восстановление смертной казни, рост военного бюджета, строительство дорогущих авианосцев и новых тюрем... Демократическая Франция вздрогнула и ужаснулась. "Ле Пен наводит на меня страх, - выразил общее мнение знаменитый кинорежиссер Клод Лелюш. - У меня создается такое впечатление, что время, того гляди, вернется на 50 лет назад".
Все, что есть свободолюбивого во Франции, стало объединяться, чтобы дать отпор ультраправым, что здесь вполне справедливо было названо "республиканским рефлексом". Естественно, умеренно правые и центристы призвали своих сторонников голосовать за Ширака. То же самое, скрепя сердце, сделали и социалисты, зеленые, коммунисты. Так же поступили даже троцкисты, за исключением Арлетт Лагией. Они предложили своим избирателям голосовать "против Национального фронта". Для многих "красных" и "розовых" было настоящей трагедией отдать свой голос за нынешнего хозяина Елисейского дворца. Депутат парламента от соцпартии Арно Монтебург, который в свое время неоднократно настаивал на отставке президента из-за скандальных историй в бытность Ширака мэром Парижа, чуть ли не со слезами на глазах заявил, что надо голосовать за него, "даже если на вас будут наручники, а в душе смертельная тоска". По стране прокатилась волна антилепеновских манифестаций, кульминацией которых стал Первомай. В Париже, Лионе, Марселе, других городах страны прошли демонстрации, в которых приняло участие более двух миллионов человек. Лозунг повсюду был один: "Преградить дорогу ультраправым!". Некоторые левые шли голосовать, натянув на руки резиновые перчатки и зажав нос бельевой прищепкой с тем, чтобы показать, как им противно отдавать голоса за Ширака. Но все равно шли и голосовали.
Так что нынешний триумф Жака Ширака стоит, скорее, рассматривать не как его исключительно личную победу, а в качестве общенационального референдума против расовой нетерпимости и за продолжение демократических традиций в стране, которая всегда считалась их прародительницей и последовательной защитницей. Конечно, Ле Пен, который накануне заявлял, что результат "менее 30 процентов он будет считать поражением", получил серьезный отпор. И тем не менее в ряде районов, особенно на юге Франции, на севере, в Эльзасе, за лидера Национального фронта проголосовало более 20 процентов избирателей, что говорит о достаточно крепких позициях Ле Пена перед следующими выборами - парламентскими, которые должны состояться через пять недель.
В понедельник Лионель Жоспен, как и ожидалось, подал в отставку. Жак Ширак провел интенсивные переговоры со своими сторонниками с целью создания нового правительственного кабинета, которому суждено управлять страной вплоть до парламентских выборов. Премьером стал председатель партии либеральных демократов Жан-Пьер Раффарен. Главный вопрос - сможет ли Жак Ширак добиться на них победы своих союзников из умеренно правых и центристов и получить возможность управлять ближайшие пять лет, опираясь на дружественную ему исполнительную власть, или же, как и раньше, ему придется "сожительствовать" с коалиционным правительством из левых?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников