06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАТТАБ УБИТ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 07 Мая 2002г.
Бесспорно, операция по уничтожению Хаттаба - крупный успех федеральных спецслужб, повысивший их авторитет в глазах общественности. Но на очереди другие, не менее одиозные главари экстремистских чеченских формирований - Басаев, Гелаев, Масхадов... И вот - новая сенсация, на сей раз, правда, с существенными оговорками: якобы убит и Шамиль Басаев.

Первым, находясь в Чечне, заявил об этом начальник российского Генерального штаба Анатолий Квашнин. Информация о смерти Басаева, утверждал он, столь же достоверна, как и сообщение о гибели Хаттаба. В качестве весомого доказательства своей версии генерал приводит тот факт, что матерый бандит не выходит на связь со своими подчиненными вот уж более двух месяцев.
Аргумент, видимо, не лишен смысла. Но вот другие высокопоставленные руководители контртеррористической операции в Чечне не столь оптимистичны. Начальник управления ФСБ РФ Сергей Бабкин, к примеру, не располагает данными, "на основании которых можно было бы делать вывод о ликвидации полевого командира Шамиля Басаева". Нет таких неопровержимых сведений и у министра обороны РФ Сергея Иванова. Но глава военного ведомства не сомневается, что "рано или поздно это произойдет".
У противоборствующей же стороны мнение однозначно. Буквально на днях спецпредставитель Аслана Масхадова Майрбек Вачагаев так и заявил: сообщения о гибели Шамиля Басаева - "абсолютная ерунда".
Впрочем, доверять заявлениям представителей чеченских сепаратистских кругов - дело неблагодарное. Вспомним, с каким пылом тот же Вачагаев и сам Масхадов опровергали информацию об уничтожении Хаттаба. На удуговском сайте в Интернете "Кавказ-Центр" даже было помещено сообщение о том, как якобы веселился Хаттаб, узнав о своей смерти.
Вообще-то версии о гибели бандита уже имеют свою немалую историю. Первое тяжелое ранение Басаев получил в феврале 2000 года, когда вместе со своей бандой вырывался из окруженного федеральными войсками Грозного. Тогда тоже сообщалось о его смерти, но террорист в действительности остался жив, при этом потеряв ногу.
Второе сообщение о гибели Басаева по каналам Агентства военных новостей было распространено в июне того же года. По версии агентства, главарь террористов был убит в селении Ведено, где его отряд якобы попал под удары боевых вертолетов. Однако вскоре и эта информация была опровергнута. Басаев продолжал свое черное дело.
В августе 2000 года охота на бандитского главаря активизировалась. По некоторым данным, за голову Басаева военным были обещаны Звезда Героя России и приличная денежная премия. В районе Ведено террористу в одной из засад снова повезло, он получил ранение, в то время как шестеро его охранников были уничтожены.
Наконец, в прошлом году в российской и зарубежной прессе неоднократно сообщалось о том, что здоровье Басаева заметно ухудшилось из-за прогрессирующей гангрены. А одно из западных изданий даже поведало о том, что Басаев получил три пули в живот в "семейной разборке" с "экс-министром обороны Ичкерии" Могомедом Ямбиевым.
Одним словом, до последнего времени бандит, судя по всему, был жив. Последнее "явление Басаева народу" датируется 15 февраля нынешнего года, когда он выступил с видеообращением, обещая уничтожать всех, кто сотрудничает с федеральными и лояльными им чеченскими властями. А на днях вроде бы Басаев обратился к преемнику ликвидированного в марте Хаттаба - полевому командиру Абу аль-Валиду - с предложением принять участие в вооруженных акциях боевиков на равнинной части Чечни...
Известно, что в начале февраля президент России поторопил ФСБ с нейтрализацией Басаева и Хаттаба. И контрразведчики, похоже, своего верховного главнокомандующего не подвели. Хаттаба уже нет. По всей видимости, недолго ждать и информации о гибели Шамиля Басаева.
В первые дни мая пришло и еще одно обнадеживающее сообщение: властям в Чечне сдалась большая группа боевиков. Судя по всему, "процесс пошел", оставшимся одиозным предводителям бандформирований недолго осталось бегать по горам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников