09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ПРАЗДНИКА

Есин Сергей
Опубликовано 01:01 07 Мая 2002г.

Три праздника сошлись в коротком промежутке времени - Первомай, Христова Пасха, День Победы. В

Три праздника сошлись в коротком промежутке времени - Первомай, Христова Пасха, День Победы. В самом этом удивительном (по некой даже внутренней взаимосвязи) сочетании, еще непредставимом лет пятнадцать назад, в том, как мы их отмечаем, - видны те глубинные изменения, которые произошли с нами, со страной.
Эти изменения, пожалуй, больше всего заметны по Первомаю. Теперь это не День международной солидарности трудящихся, а Праздник весны и труда. И отмечается он во многом иначе, чем раньше: другими стали демонстрации, шествия, в которых был, полагаю, не только формализм, но и неподдельное, не лозунгово-официозное чувство нашей общности... Сегодня свободнее, раскрепощеннее звучат требования людей труда к власти и звучат остро, как, например, во время митинга на Васильевском спуске. Другое дело - хотят ли те, кого мы называли "пролетариатом", кардинальных социальных изменений, потрясений. Их было слишком много в прошлом веке, и все мы хорошо помним, чего это стоило стране, народу. Да, потрясений трудящиеся в массе своей не хотят. Но забывать об их требованиях власть не должна ни на минуту.
Первомай был одним из главных праздников нашей, казалось, неисправимо "воинственно-атеистической" страны. Страны, которая так легко в свое время "сдала" Церковь, Православие, монархию. Про нас сказано: "потерявши плачем" - мы скоро поняли, что Церковь, вера заключали в себе многое, без чего наша жизнь оскудела. На днях была названа цифра: две трети населения нынче, да и при советской власти (так или иначе) справляли Пасху. Почему? В этом выражалась надежда. И сегодня, когда много говорится о богатстве, о способах его достижения, особо актуально звучат многие положения христианского учения. Например, что не каждый рубль - благо, не каждое богатство - от Бога... Росший в атеистическое время, я впервые соприкоснулся с Евангелием в 1945 году на базаре в Калуге. Там мы с моей неграмотной бабушкой купили эту книгу на развале. И я часто читал ее дома вслух. И за этот в общем-то случайный дар я благодарен судьбе.
С той же Калугой связаны и мои воспоминания о Победе. Как мы ее ждали, как верили, что жизнь после войны будет радостной и прекрасной. И вот однажды раздался громкий стук в дверь нашего маленького дома на берегу Оки. Не успев открыть, мы услышали крик: "По радио сказали, что война кончилась! Победа!" Этого забыть нельзя. С Победой у меня связывается и деталь чисто бытовая - отмена карточек...
Говорят, что мы, россияне, любим отмечать любые праздники. Это так. Но есть праздники, в которых отразилась душа и судьба народа. Поэтому и отношение к ним особое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников