09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАТЕГИЯ СТАБИЛЬНОГО РОСТА

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 07 Мая 2002г.
Два года назад, с началом нового президентского цикла, в СМИ появилась расхожая фраза: "Кто вы, мистер Путин?". Политики, политологи, жители страны задавались естественным вопросом: куда поведет Россию новый президент?

Вскоре ответ на этот вопрос стал очевидным: президент выступает гарантом стабильности общества, при нем началось медленное, но определенное экономическое восхождение, пресечены сепаратистские устремления, законодательство регионов приведено в соответствие с Конституцией РФ, с напряжением, но последовательно наводится порядок в Чечне. Многое еще предстоит сделать, но главная цель Путина, зафиксированная в ежегодном послании Федеральному Собранию, ясна: укрепление государственности, улучшение жизни народа...
Корреспонденты "Труда" обратились к двум известным политологам с просьбой дать свою оценку минувшему двухлетию.
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
- Можно констатировать: президент выполнил два своих главных обещания: он восстановил государственное единство, "вертикаль власти" и обеспечил политическую стабильность.
Президент предстает в образе победителя. Он победил в Дагестане, установил контроль над Чечней, взял Грозный без больших потерь и практически добил боевиков в горах... Он не допустил повторения террористических актов в городах.
Владимир Путин представил современный и понятный стиль общения со страной. Он говорит с избирателями на простом, лаконичном и понятном всем языке. Он не обещает много, но то, что обещает, - как правило, выполняет. Его стиль политического руководства - не русский царь, как у Бориса Ельцина, а скорее менеджер западного типа.
Жизнь выдвигает новую, особенно сложную цель - относительно быстрый экономический рост. Для ее реализации необходимы соответствующие политические решения: надо сформировать простое и понятное, стимулирующее этот рост законодательство, выполнение которого должно быть строгим и во всем объеме. Россия нуждается и в нормальной, развитой демократии, и в гражданской активности - требуется, словом, становление нормального гражданского общества. Стране следует интенсивнее интегрироваться в глобальную экономику, глобальную политику.
Алексей КОШМАРОВ, президент информационно-аналитического центра "НОВОКОМ":
- Два года во главе страны - срок короткий, тем не менее реальные достижения на виду. Если говорить о внешней политике, то впервые за последние десять - двенадцать лет Россия начала приобретать черты реального стратегического партнера ведущих государств мира, прежде всего - в борьбе с международным терроризмом и транснациональной преступностью. Важным успехом внешней политики Владимира Путина является и установление доверительных, взаимно уважительных отношений с президентами таких стран, как Германия, Франция...
В этом плане особо важным представляется начавшийся процесс формирования таких же партнерских отношений и с президентом США Джорджем Бушем. Помимо всего прочего, этих лидеров связывает одновременный приход к власти. Сегодня есть все основания полагать, что процесс выстраивания эффективных отношений президентов двух ведущих государств может оказать огромное влияние на формирование новой атмосферы, новых отношений в мире. Тем более что и объективные обстоятельства дают возможность заложить основу новых отношений между Россией и США и перейти от конфронтационности к партнерству.
Если говорить о внутренней политике, то двухлетнее пребывание В. Путина у власти ознаменовано долгожданной политической стабилизацией. Идет выстраивание цивилизованных отношений между основными политическими силами страны. Важно, что удается последовательно избавляться от экстремизма как слева, так и справа. В этом видится залог формирования в России реального цивилизованного политического пространства.
Конечно же, не все еще удается. Недостаточно активно формируется ресурс поддержки президентской политики. Президент любой крупной страны должен опираться на свой политический ресурс, эта важнейшая задача пока еще не решена. Я говорю и о создании мощной политической партии. "Единая Россия" претендует на эту роль, но нужна немалая работа для формирования объединительной идеологии с четко обозначенными целями, конкретными задачами и ценностями. Такая идеология сегодня нужна всей России. Этот процесс ее формирования в новых условиях, в новом веке - важнейшая задача Владимира Путина. Это поможет создать ему самый широкий, устойчивый ресурс политической поддержки. Промедление с этим чревато серьезными потерями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников