07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПЛУТАВШЕЕ СЧАСТЬЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 07 Мая 2002г.
По данным Госкомстата, на начало 2001 года в России оставалось 800 тысяч участников Великой Отечественной войны и около 10 миллионов ветеранов тыла. Понятно, что старые раны, болезни и возраст фронтовиков сегодня сделали эти и без того вызывающие понятную грусть цифры еще скромнее. И тем печальнее, что и нынче наши заслуженные старики в большинстве живут вовсе не так, как приличествует победителям в жесточайшей из войн.

Пусть с непростительным опозданием, но власть попыталась изменить недостойную ситуацию, приняв Закон "О ветеранах", которым для фронтовиков предусмотрен определенный перечень льгот. В том числе - оплата проезда к местам отдыха, санаторно-курортное лечение, протезирование, оплата услуг связи, предоставление инвалидам автотранспорта и т.д. Но давно замечено, что строгость законов в нашей стране зачастую "компенсируется" необязательностью их выполнения. Похоже, что в ближайшей перспективе ветеранам, несмотря на обнадеживший закон, заметно легче жить не станет.
Формально все выглядит достаточно благополучно. В канун Дня Победы объявлено, что лишь в 2003 году на помощь российским ветеранам планируется израсходовать 380 миллиардов рублей. Во всяком случае, именно столько Министерство труда РФ попросило учесть в проекте федерального бюджета. Одно смущает: для Министерства финансов РФ, чей баланс в последние годы выглядит действительно ободряюще, задача не выглядит слишком обременительной. А львиную долю этой огромной суммы - 361 миллиард - решено возложить на региональные бюджеты. Те самые, что в большинстве никак не справятся даже с текущими выплатами заработной платы врачам и учителям.
Хорошо еще, что, например, Пенсионным фондом России в 2003 году (по словам министра труда Александра Починка) планируется в дополнение к бюджетным ассигнованиям выделить 3 миллиарда рублей на оснащение домов для престарелых и домов-интернатов медицинским оборудованием, тренажерами и т.д.
"Спешите делать добро" - этот старый нравственный принцип особенно актуален, когда речь идет о них - воинах той суровой войны и тружениках тыла. Они так быстро уходят от нас. Давайте спешить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников