03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕОРГИЙ БООС: ДЕНЬГИ УМИРАЮТ ПОД ПОДУШКОЙ

Да ведь не все так просто. Во-первых, это деньги не ничейные, а заработанные, и их гражданин

Да ведь не все так просто. Во-первых, это деньги не ничейные, а заработанные, и их гражданин понесет на рынок, только если сам захочет. Во-вторых, "свои кровные" будут потрачены на то, что кому нравится. Копят люди на крупную покупку, а это чаще всего импортный товар - автомашина, холодильник, телевизор, дубленка... Получается, наши граждане таким способом кредитуют западную экономику - там деньги печатают и "эмитируют" в наши обменники, и купленные гражданами доллары и евро "засыпают" под подушкой надолго, иногда навсегда. А спящие деньги для рынка умирают. То есть то, что огромные средства "заморожены" в наличной валюте, на оживлении или стагнации экономики прямо не отражается.
Тем не менее это плохо. Ведь остаются негативные факторы иного порядка. Сбережения не работают на финансовом рынке, не оказывают влияния на повышение или понижение курса рубля, на золотовалютные запасы. Они выпали из оборота отечественной экономики, не стимулируют спрос и предложение. Заработанные рубли превратились в валюту - вместо того, чтобы превратиться в товар. Потребительский рынок сжимается как шагреневая кожа. Тогда как по законам экономики все надо делать наоборот - не откладывать покупки "на потом", а кредитовать спрос.
В развитых странах все живут в долг - и не тужат. В кредит берут дома, земельные участки, технику... Это вовсе не значит, что заработки маленькие или нет круглой суммы на банковском счете. Дензнаки не собирают по простой причине: на Западе товары в кредит приобретать выгоднее. Процентные ставки низкие, существует система скидок, к тому же вещью можно пользоваться задолго до того, как она оплачена, что очень удобно.
Российской экономике также нужен механизм, побуждающий тратить рубли, а не обменивать их на зеленые бумажки с портретами американских президентов. Да, дефолт подорвал доверие к рублю, и восстановить его очень трудно. Но это не повод, чтобы откладывать избавление общества от синдрома накопительства, который подрывает экономику изнутри. Ради стимулирования спроса на первых порах можно выдавать кредиты в валюте. Очень важно, чтобы ставки рефинансирования - и рублевая, и валютная - сильно не превышали темпы инфляции. Тогда для каждого будет очевидно: товар выгоднее покупать сейчас, не откладывая в долгий ящик. Если таких механизмов нет, а есть лишь административное давление, не стоит ждать, что люди начнут брать кредиты, а банки - их давать.
Пока у нас из-за тотального безденежья есть разве что опыт "суррогатного кредитования". Когда, например, под нажимом власти выдается ссуда на покупку техники или строительство дома, а расплачивается предприятие или гражданин зерном или мясом. Это плохой кредит. Потому что банк, чтобы минимизировать риски, принимает в заклад товарные обязательства за полцены. Кроме того, это не товарно-денежные отношения, а товарно-товарные. Чем они плохи, думаю, нет смысла объяснять. Меж тем нормальная биржа легко избавляет от подобных суррогатов. Во всем мире производитель закладывает брокеру под контракт будущий урожай, оформляет складское свидетельство с отсроченным исполнением обязательства, представляет его в банк - и берет кредит на всю сумму заклада под низкий процент. В схеме нет административного диктата, и соответственно мы получаем механизм эффективного, а не принудительного кредитования.
Есть и другие рыночные инструменты, способные укреплять рубль, стимулировать развитие потребительского рынка. Например, избирательное гарантирование вкладов, когда по рублевым счетам в банках государство отвечает, а по валютным - нет. Или привлечение банков к кредитованию потребления через изменение ставки рефинансирования - это хороший способ, чтобы поднять активность игры на рынке.
Конечно, делать это непросто. В том числе потому, что еще высока зависимость действий правительства и ЦБ от иностранного капитала и соответственно сильна привязка кредитной политики и рубля к иностранной валюте. Но выбор для нас невелик - или окончательно превращаемся в сырьевой придаток, или развиваем свой рынок, с расчетом на российского покупателя. В последнем случае не обойтись без полноценной национальной валюты и полнокровного присутствия банковского капитала на этом рынке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников