09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ - ТОТ НЕ ВИНОВАТ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 07 Мая 2002г.
Завершилась очередная кампания по отчету граждан о доходах перед налоговыми органами. Как это ни странно звучит, государству теперь невыгодно, если граждане подают слишком много деклараций. Раньше каждый такой документ почти автоматически означал пусть маленькое, но пополнение казны. Теперь - наоборот: по данным Министерства по налогам и сборам, из уже поданных к 1 апреля 1200 тысяч деклараций 442 тысячи заполнены россиянами с совсем иной целью: получить из казны излишне переплаченное. Получается, каждый третий получит часть денег обратно.

Напомним, что отныне налогоплательщик имеет право на так называемые "налоговые льготы", если он в минувшем году основательно потратился на лечение, учебу, строительство или покупку жилья. Сильно на этом не разбогатеешь, но не из кармана все же, а в карман. За каждый год платной учебы (вашей или вашего ребенка), при наличии подтверждающих документов государство должно вернуть из уже уплаченных вами налогов до 3250 рублей. Причем право на налоговую льготу возникает, если ваш ребенок учится даже не в вузе, а в платной школе или ходит в платный детский сад: 25 тысяч рублей, уплаченные в кассу этих учреждений за год, освобождаются от обычного 13-процентного налогообложения.
Точно такой же "вычет" полагается за платное лечение - вас, ваших детей (в возрасте до 18 лет) или ваших родителей. Правда, больница, санаторий или платная клиника должны быть исключительно российскими - лечение за рубежом нашими налоговиками, и это понятно, не приветствуется. В сумму затрат на поправку здоровья может быть включена стоимость лекарств - но не всех, а лишь из утвержденного Минздравом РФ перечня "жизненно необходимых".
Кстати, в некоторых случаях больница может выдать справку об оказании (по медицинским показаниям) особо дорогостоящих услуг - в этом случае из-под налогообложения выводятся не 25 тысяч рублей, а гораздо больше. Соответственно увеличится и сумма "возврата" из казны.
Наибольший возврат можно получить из казны в случае постройки или приобретения жилья: здесь налоговая льгота достигает суммы в 600 тысяч рублей, а 13 процентов от нее составит 78 тысяч рублей. И даже эту цифру можно удвоить, утроить, учетверить - для этого достаточно построенное (приобретенное) жилье оформить в долевую собственность, и тогда каждый из совладельцев получит право на "вычет".
Увы, с прошлого года государство перестало поощрять таким же образом постройку дач. Но если у кого-то сохранились документы, подтверждающие затраты на "дачное строительство" в 1999 - 2000 годах, их еще можно предъявить налоговикам для получения "отступных".
Нынешняя декларационная кампания закончилась, но тотчас начал работать "счетчик ответственности" за уклонение от уплаты налогов. Тому, кто в минувшем году получал деньги через бухгалтерию предприятий, волноваться не о чем - полагающиеся со всех таких заработков 13 процентов уже перечислены в доход государства. Но все, кто занимается частной практикой, получил доход от продажи или сдачи в наем недвижимости, выиграл в казино или имел какой-то иной доход, явно "выпавший" из-под налогообложения, должны отчитаться перед своей налоговой инспекцией. А потом по ее решению и заплатить.
Можно, конечно, попытаться "поиграть в прятки" - в надежде, что вас не найдут. Но... По предварительным прогнозам, в 2002 году вся налоговая служба страны получит примерно в 5 - 6 раз меньше деклараций, чем прежде - а штатное расписание там осталось прежним. То есть у фискалов теперь будет больше времени для поиска "уклонистов". К тому же у налоговых преступлений нет срока давности, зато есть уже упомянутый "счетчик". На первых порах он много не настучит: штраф в размере 5 процентов (от суммы, не уплаченной в казну) за каждый месяц опоздания. Через полгода размер штрафа повышается до 10 процентов. И если вчера "уклонист" должен был заплатить в казну, предположим, 1000 рублей, то через год эта сумма вырастет до 1900 рублей, через 5 лет - до 6700 рублей, через 10 лет - до 12 700 рублей.
И так - до победного, пока не поймают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников