04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛУХО, КАК В БАНКЕ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 07 Мая 2002г.
Правительство обсудило законопроект "О гарантировании возврата вкладов граждан в банках". Напомним, что готовился он несколько лет, дважды отклонялся Советом Федерации и однажды - президентом. Если закон будет принят, то самые мелкие вкладчики вздохнут с облегчением - вклады до 2000 рублей будут возвращаться полностью,если банк разорится.

Для прочих клиентов все будет складываться, похоже, несколько иначе: чем больше на счету денег, тем меньшую долю вклада государство гарантирует. Максимум 80 тысяч рублей будет возвращено тому, кто положил на счет 150 тысяч. Остальное - когда-нибудь потом. Словом, людям более или менее зажиточным с нашими банками связываться по-прежнему рискованно.
Откуда возьмут деньги на гарантии? Да из тех же банков. Их обяжут платить налог в фонд обязательного гарантирования вкладов. Некоторые аналитики полагают, что банкиры попытаются делать это за счет вкладчиков. Вряд ли такое последним понравится, хотя налоговая ставка невелика - 0,15 процента от суммы вкладов, подлежащих гарантированию.
Наш источник в правительстве заявил, что с начала реформ гарантий со стороны государства не было никаких. Потому что не было соответствующих законов, а постановления правительства нормативными актами назвать трудно. По логике вещей, если ЦБ выдает лицензии коммерческим банкам на привлечение вкладов граждан, то он и должен отвечать по их долгам, причем в любом случае - проворовался ли банкир, лопнула ли финансовая структура... У нас же такой практики никогда не существовало и с правами вкладчиков было "глухо, как в банке".
Предполагается, что новый закон предоставит государственные гарантии всем банкам, которые работают с деньгами населения. В этих условиях банки будут вынуждены конкурировать между собой. Привычка свыше 70 процентов российских частных вкладчиков иметь дело со Сбербанком - великая сила, и, чтобы завоевать клиентуру, другим финансовым структурам надо будет сильно расстараться.
Именно потому, что большинство вкладов российского населения содержится в Сбербанке, решено, что он будет отчислять средства на отдельный счет. Его фонд гарантирования вкладов не должен пострадать, если будут неплатежеспособными коммерческие банки. Позже, лет через 5, когда доля СБ и всех остальных вместе взятых банков выровняется, их средства объединят.
Первоначальный взнос в фонд (8 - 9 миллиардов рублей) выделит из бюджета правительство. И вообще решено, что система гарантирования вкладов населения будет государственной.
В конце мая на очередном межведомственном совещании будут назначены сроки передачи этого законопроекта на согласование в правительство, а затем - в Госдуму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников