09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗРАК БРОДИТ ПО АМЕРИКЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 07 Мая 2002г.
На служащих почтового ведомства, еле успевших оправиться от эпидемии рассылки в обычных конвертах спор сибирской язвы - антракса, в результате которой пострадали многие их коллеги, обрушилась новая напасть. Четверо почтальонов в конце недели получили ранения различной степени тяжести при исполнении своих обязанностей. В почтовых ящиках находились самодельные бомбы. Были ранены также двое адресатов.

Более половины американских семей живут в собственных домах. Их почтовые ящики представляют собой жестяную коробку на вбитой в землю стойке у обочины дороги. С той стороны, где почтальон вкладывает письма, есть дверца с металлическим флажком. Бросив корреспонденцию, почтальон поднимает флажок, и хозяин издали видит, что почта пришла. Открывая дверцу, пострадавшие как раз и детонировали взрывные устройства.
Произошло это в сельских районах штатов Айова и Иллинойс, а на следующий день еще шесть бомб были найдены в Небраске, но все благополучно обезврежены. А может быть, металлические трубки, начиненные порохом, и не предназначались для взрыва, иначе до властей не дошли бы приложенные к ним прокламации такого содержания: "Взрываются почтовые ящики! Вы спросите: почему? Я привлекаю ваше внимание единственным доступным мне способом. Ждите дополнительной информации".
ФБР и полиция ждут, рабочая версия - это доморощенный антиправительственный терроризм. Они, конечно, не сидят сложа руки, но в США миллионы вышеописанных почтовых ящиков, уследить за ними не под силу всем правоохранительным органам, вместе взятым. И миллионы людей если не в панике, то в тревоге: нет никакой гарантии, что завтра утром в их почте не окажется взрывчатки.
После терактов 11 сентября и писем с антраксом немного требуется, чтобы возбудить нервный стресс. Именно на это и рассчитан ход с почтовыми ящиками. Его значение очень точно определил шериф одного из графств Небраски Дэвид Ли: "Мое графство - Тауэр представляет собой деревенское захолустье, фермерское царство, и эта история с почтовыми ящиками показывает: нечто подобное может произойти где угодно, а не только в крупных городах". Власти призывают граждан быть бдительными, особенно упирая на то, что террористы готовятся нанести новый удар не меньшей силы, чем прошлые.
Газета "Вашингтон таймс" недавно опубликовала добытый ею в "официальных инстанциях" документ, где изложено шесть сценариев ожидаемых действий террористов. В том числе удар с воздуха по атомной электростанции или по хранилищу ядерных зарядов, что вызовет огромное число жертв и масштабный разброс радиоактивных частиц. Знаменитый Брукингский институт только что выступил с докладом "Как защитить американскую землю".
Правительству рекомендуется сконцентрировать внимание на угрозе биологической атаки, которая, по мнению экспертов института, опаснее всего. Они подсчитали, что ядерный взрыв погубит 100 тысяч людей, а одна-единственная биологическая атака террористов унесет миллион жизней и причинит Америке экономический ущерб на сотни миллиардов долларов. Более того, Брукингский институт считает, что астрономическая цифра в 38 миллиардов долларов, которые Буш потребовал включить в бюджет 2003 года для обеспечения национальной безопасности, недостаточна перед лицом нависающей угрозы.
Пока же начиная с понедельника, когда вновь заработала почта, почтальоны снова, как в "период антракса", отправляются на работу, как на боевую операцию. Призрак бродит по Америке, призрак терроризма...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников