11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД УГРОЗОЙ БАНКРОТСТВА

Михайлов Сергей
Опубликовано 01:01 07 Мая 2002г.
В такое верится с трудом. Уникальное предприятие, от которого во многом зависит будущее всей газодобывающей отрасли, несколько лет кряду находилось под процедурой банкротства. Стоит ли объяснять, что такое для нашей страны, переживающей не лучшие времена, газ и нефть. Пока, к сожалению, это - "наше все". А компания "Роспан" (именно о ней пойдет речь) - "все" для индустрии "голубого золота". Ведь это не просто одно из многих газодобывающих предприятий, оно обладает уникальными технологиями глубокого бурения и добычи газа с глубин до четырех с половиной километров. Обычные предприятия, к примеру, освоили месторождения на отметке не более чем два километра. Выходит, что "Роспан" сможет добывать газ даже после того, как все известные сейчас российские газовые кладовые в прямом смысле выдохнутся. А его упорно хотят обанкротить.

Единственная из российских компаний "Роспан" успешно освоила технологию добычи газа и конденсата с больших глубин, причем в сложных геологических условиях "Ачимовских отложений". Что это означает на практике? Вот цифры. Если определять ачимовские запасы по оценкам ямальских геологоразведчиков, то это - 12,6 триллиона кубометров газа, четыре миллиарда тонн нефти и три миллиарда тонн газоконденсата. Министерство природных ресурсов дает менее впечатляющие прогнозы, но в любом случае они в несколько раз больше, чем освоенные месторождения газа в верхних, сеноманских слоях. Заметим, что на сегодняшний день разведанность недр Западной Сибири с глубиной залегания нефтегазоносных слоев более трех километров составляет всего восемнадцать процентов, так что все еще впереди. А вот у месторождений в верхних слоях, откуда мы сейчас вовсю качаем газ, все уже позади: к 2009 - 2011 годам они будут практически исчерпаны.
Зоны нефтегазонакопления на отметке от трех и до шести километров - не какой-то абстрактный стратегический запас, рассчитанный на отдаленное будущее, а ближайшая перспектива для большинства российский компаний. "Роспан" все это умеет делать сегодня. Вообще-то глубокое и сверхглубокое бурение и добыча углеводородов практикуется в мировой практике уже около сорока лет. Самая глубокая газовая скважина на глубине восемь километров находится в Техасе, есть и другие примеры в Европе, в том числе и в России. Но на газовых месторождениях "Роспана" глубина залегания сопровождается сверхвысоким пластовым давлением и температурой слоя до 110 градусов по Цельсию. Комбинация таких экстремальных характеристик и колоссальный объем газа и особенно газоконденсата являются уникальными.
Казалось бы, компанию, сумевшую добыть газ из таких сложнейших месторождений, надо на руках носить, поддержать ее, если уж не налоговыми послаблениями, то хотя бы морально - занести, скажем, ее славное имя на символическую всероссийскую Доску почета и беречь как зеницу ока. Но не тут-то было: с 1999 года "Роспан" ходит в банкротах.
И ведь это не какое-нибудь экспериментальное предприятие, отрабатывающее новейшие технологии в ущерб экономическим показателям. "Роспан" добывает вполне конкурентоспособный продукт. Компании принадлежат два газоконденсатных месторождения - Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское, их рабочие запасы оцениваются соответственно в 135 миллиардов кубометров газа, пятьдесят миллионов тонн конденсата, 95 миллиардов кубометров газа и тридцать миллионов тонн конденсата. Общие перспективные запасы достигают 550 миллиардов кубометров газа и почти ста миллионов тонн конденсата, который крайне необходим для нефтепереработки. Компания могла бы добывать газовый конденсат на восьмидесяти скважинах, а не на двадцати, как сейчас.
Однако временным управляющим "Роспана" это, кажется, не нужно. Они не только не увеличивают производство, не ведут разведку, но и неуклонно сокращают производство. Ныне добыча на каждом из двух месторождений едва достигает 0,6 - 0,8 миллиарда кубометров газа в год (до начала процедуры банкротства здесь добывали до 1,3 - 1,4 миллиарда кубометров соответственно). А изначальная проектная мощность двух месторождений оценивалась в 3,5 миллиарда кубометров. Специалисты считают, что эту цифру можно удвоить. Ежегодный оборот мог бы составить 320 - 340 миллионов долларов, а не 60 миллионов, как сейчас.
Столь радужные перспективы отнюдь не подвигают "специалистов по банкротствам" на трудовые свершения. Они даже не планируют вкладывать в производство больше двухсот тысяч долларов в год, а нужно как минимум на порядок больше. Уникальное оборудование по комплексной подготовке газа, способное пропускать до миллиона кубов в сутки, сейчас фактически простаивает. Насосные установки конденсата не строятся. Инфраструктура на месторождениях пребывает в зачаточном виде, устарели сепараторы, все большую тревогу у пожарных вызывают коммуникации. Действующий конденсатопровод до Сургута хронически недозагружен. А ведь даже не вводя в строй новые мощности, можно было бы немедленно увеличить в два с половиной раза прокачку ценного сырья. Но это попросту не приходит в голову "временным управляющим"...
Ситуация до боли знакомая. Лжебанкротства продолжают гробить наиболее перспективные предприятия страны. Все вроде бы против них. Достаточно сказать, что президент в своем ежегодном послании Федеральному Собранию дважды останавливался на этой проблеме. Но, видимо, не так просто переломить ситуацию. Поборники этой порочной системы, которая активно работала последние десять лет и приносила немалые, хотя и сомнительные дивиденды, не собираются сдавать свои позиции.
Взять тот же "Роспан". Крупная компания вроде бы спасла предприятие от банкротства, заплатив за него долги. Уже состоялось собрание акционеров, выбрано новое руководства, бывший внешний управляющий решением апелляционной инстанции арбитражного суда лишен поста. Но за многие тысячи верст от места действия суд общей юрисдикции выносит совершенно противоположное решение. Прекрасная иллюстрация к словам президента из ежегодного послания. Он, в частности, говорил о необходимости четкого разделения концепции арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Судебную систему просто дискредитирует то, что сплошь и рядом один и тот же спор рассматривается в разных судах, которые к тому же (подчас очень часто) принимают прямо противоположные решения. Это ставит в тупик предпринимателей, граждан, перегружает суды, не способствует развитию здорового делового климата.
Пора бы остановиться и подумать о завтрашнем дне. Это касается и дела о "банкротстве" "Роспана". Пока здесь не утвердится настоящий хозяин, думающий о развитии, инвестициях, а не "временный управляющий" со своими невнятными интересами, ждать ничего хорошего не приходится. Компанию лихорадит, единственный в России коллектив, обладающий уникальными технологиями, бурлит. Вместо спокойной работы за достойную зарплату эти люди того и гляди снова будут делиться на "красных" и "белых". Ну сколько можно!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников